hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

К суициду ли идет "рынок"? II

Ну, хорошо, допустим, сбылись прогнозы и «рынок» сгнил окончательно, похоронив под своими останками страны с рыночной экономикой. Допустим, все адепты «рынка», посыпав головы пеплом несбывшихся надежд, умерли с тоски, или, порвав  в бессильной ярости сорочки на веревки, удавились в своих офисах. Допустим, остались на Земле  исключительно возвышенные духом противники презренного металла. Допустим.
     Допустим, но спросим при этом: А дальше-то, что?
Кто-то хоть на секунду способен допустить, что подобный катаклизм перекодирует геном и изменит породу человеческую? Ленины, Че, и все разнообразные левые, смертны так же, как и «рыночники», и уже следующее поколение поредевшего человечества вернется на круги своя нормальных мотиваций.
     Что побуждает человека утром выбираться из теплой постели? Одних – избыток энергии и жажда деятельности, других – голод (или пинок сержанта). Мотивацию просыпающихся в три часа пополудни рассматривать не вижу смысла: их ничтожное меньшинство. Впрочем, любая не пассионарная мотивация сводится к примитивным удовольствиям:[Spoiler (click to open)]
Он не верил ни во что на свете. Деньги, власть, собственность, похоть — вот цель всех людей, корыстолюбие, властолюбие,  любострастие — единственные мотивы их поступков. Не существует ни наград, ни наказаний, ни справедливости, ни добродетели. Все это вздор. Люди делятся только на ловкачей и разинь, в жизни может только повезти или не повезти. Он придерживался одного мнения с песенкой, в которой говорилось, что только семь удовольствий достойны хвалы и желаний: первое — жрать, второе — пить, третье — облегчаться от съеденного, четвертое — от выпитого, пятое — лежать с женщиной, шестое — купаться, но седьмое, самое лучшее — это спать. (Лион Фейхтвангер Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ)

    В отсутствие «рынка», способного дать «каждому по потребности», какая система способна дать народу то, что мотивирует его хоть к какой-то деятельности?
     Половина из комментаторов перебралась из России на загнивающий Запад. В Северную Корею – никто, даже единственный, сказавший доброе слово о КНДР p_s_potemkin продолжает жить в Питере (а журнал его не содержит ничего кроме критики Украины и рекламы КНДР)
Чем вы, уважаемые критики «рынка» намерены мотивировать людей, как стимулировать? Поясните, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments