hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Category:

Почему воруют в ТСЖ

Частый гость моего журнала trinity_nsk , видимо, представляющий в ЖЖ интересы группы наших сограждан, которых мы привыкли обобщать словом «власть», решил потролить меня фразами типа «напишите про то, как вы сами у себя (ну или у жильцов своего дома) украли 7 миллионов рублей». Уважаемый оппонент вполне обоснованно полагал, что в нашем народе слова «воры» и «ТСЖ» давно стали синонимами. Кстати, произошло это стараниями группы таких же словоблудов, как  trinity_nsk, заседающих в нашей Думе. Они поместили в Жилищный кодекс РФ статью, совершенно излишнюю с точки зрения интересов собственников многоквартирных домов, но дающую возможность воровать в ЖКХ с лёгкостью невероятной в других отраслях. [Это статья 136 ЖК РФ]
2. Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.
     Гениальная по идиотизму формулировка. Она совершенно избыточна в Жилищном кодексе, ибо ничто не препятствует Товариществам, созданным в отдельных домах, создавать различные объединения с другими домами при взаимной заинтересованности в решении каких-либо вопросов (общий бухгалтер, дворник, сантехник; финансовая взаимопомощь и т.д.) и без единого счета в банке и общего руководства. А упоминание сетей инженерно-технического обеспечения применительно к Товариществам собственников жилья совершенно неуместно, ибо сети должны находиться в собственности предприятий поставщиков коммунальных услуг с границей раздела по стене дома. Тарифы поставок утверждаются госкомитетом с подачи предприятий поставщиков, закладывающих в свой тариф потери в сетях, а в тарифах (диктуемых тем же госкомитетом всем «исполнителям услуг») по которым производятся начисления жильцам, эти потери не предполагаются, они идут, как ОДН.
     При таком подходе, в принципе, можно объявить Товариществом собственников жилья всю нашу страну, ибо все дома в ней объединены единой сетью электроснабжения. Почему нет? Лично я, проголосовал бы ЗА избрание председателем правления этого ТСЖ нашего президента.
     На практике получилось следующее. Приватизация квартир, начавшаяся в девяностых, через несколько лет во множестве домов охватила более половины квартир, что по закону автоматически лишало муниципалитеты права решать как прежде вопросы содержания этих домов.
     Однако, тут сработала ментальность нашего народа – практически никто не стремился воспользоваться предоставленной возможностью освободиться от диктата чиновников, и взять на себя какую-либо ответственность за содержание общедомовой собственности.
     Ситуацией с возникшим правовым вакуумом  воспользовались ушлые люди, находящиеся в теме – руководящие работники ЖКХ. Располагая всей полнотой информации, имея контакты как с жильцами, в лице «старших домов», так и контакты с Администрацией, они, разумеется, не могли не воспользоваться лазейкой приготовленной для них нашей Думой в статье 136 ЖК РФ.
     Дальше, как предсказал  гений сатиры «Кто, что охраняет, тот то и имеет». Если мысль «прихватизировать» управление содержанием домов приходила в голову директору районного МУП ЖКУ, возникало ТСЖ в несколько сот домов. А если высокое начальство «мышей не ловит» (или стесняется, не перевелись и такие) объявлял ТСЖ в десятке домов начальник ЖЭКа.
     Чисто технически создать полуподдельные протоколы Общих собраний не составило труда. Старшие домов, прикормленные мелкой помощью в ремонтах квартир, с готовностью подмахивали все бумаги, а народ любые перемены, исходящие «сверху» воспринимал с равнодушием.
     Ну а дальше уже по аппетитам и размеру наглости, ибо реально контролировать управленцев ТСЖ могут только члены правления Товарищества. Если же «правление» контролируется управленцами, то управленцы совершенно бесконтрольны: любые убыточные действия наносят убыток не их собственности,  как в коммерческих организациях, а собственности жильцов, хлопающих ушами.
     При таком раскладе возможно не просто дурное управление, а любое воровство, недоступное ни чиновнику муниципальной организации, ни частнику. Когда я начинал работать председателем ТСЖ мою электронную почту заполнял забавный спам от нескольких туристических фирм,  именовавшим себя, кажется, учебными центрами. Они специализировались на организации «семинаров» по юридическим вопросам ЖКХ в самых экзотических местах от озера Балатон, до Мертвого моря и черт знает каких курортных островов.  Имея в управлении 2000 кв.м., я, конечно, не мог позволить себе такой поездки. Ну, а если бы в управлении был хотя бы десяток домов, то почему бы и не «повысить квалификацию» на недельных «курсах» в режиме «все включено»? Пакет документов то по «обучению» фирмы предоставляют – комар носа не подточит. Забавно, кризис ударил и по ним - нынешние предложения гораздо скромнее
     Это, разумеется, сравнительно безобидная и вполне, кстати, законная «шалость». Негатив о ТСЖ, попадающий на ТВ, содержит факты иные, вопиющие – например, устройство сменного поста вневедомственной охраны в приемной ТСЖ, для защиты тела председателя «Товарищества» от членов Товарищества (разумеется, за счет квартплаты жильцов). Негативных фактов несложно надергать на просторах огромной страны. А вот позитива о ТСЖ по центральным каналам я не слышал никогда.  Ну, раз такова редакционная политика, то значит такое кому то надо.
     Наше государство, разумеется, озабочено ростом «злоупотреблений» в сфере ЖКХ. Исполнительная власть усиливает работу надзорных органов, законодательная «власть» строчит законы, а воз и ныне там.
     Будь на то монаршая воля, хотя бы в секторе ТСЖ, порядок можно было б навести одним мановением руки -  просто изменив формулировку п.2 ст.136 Жилищного кодекса  на: «Товарищество собственников жилья может быть создано собственниками помещений только в одном многоквартирном доме».
      Но, раз такова государственная политика, то значит такое кому-то надо.
В чьих интересах действуют такие пиздоболы , как trinity_nsk , визжащие на публику при обнаружении любого негатива в ТСЖ? Интересантов много, но все они, отнюдь, не жители многоквартирных домов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments