hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Принудительное лечение алкоголизма -

тема весьма интересующая народ, судя по статистике посещений. Мнения народа можно свести к четырем [позициям]
1.«я за закон, хочу в санаторий на лечение за госсчет, трехразовое питание, пижама, эх...»
ну-ну..., в СССР «лечение» заключалось в выработке рвотного рефлекса на спиртное – не знаю обеспечат ли Вас там трехразовым питанием,  но трехразовое блевалово гарантировано.
2. «избавление семьи или общества от деграданта, пусть даже на время, это благо»
Кто ж спорит – конечно, благо. Только зачем это называть лечением?
3. «Закон хороший: нация медленно, но уверенно спивается. Надо предпринимать действенные меры»
Согласен, меры принимать надо, однако,  не поверю ни в какие законодательные инициативы, пока уважаемые депутаты допускают существование рекламы пива..
4. «законопроект нашей Думы вовсе не для того, чтобы спасти нацию, а просто так, потому что Думе нечего делать»
Вот не соглашусь, что лишь от делать нечего законы сочиняются.  Несколько сот ЛТП построить, оборудовать – это какой объём госзаказов? Чьи фирмы сей бюджет осваивать будут? ЛТП персоналом обеспечить, руководство организовать – чей бюрократический вес увеличиться?


Ну, а то, что не для спасения нации законы пишутся - вижу отчетливо. Конечно, алкоголизм, пропитавший насквозь нашу культуру, одним законом не излечить, но вот от наркомании


Телевидение вещает о росте наркомании в России. Согласен: в моей юности была исключительно иная дрянь – «Пей все, что горит! Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет, обидно ведь здоровым помирать.»  - это из детства. К пятнадцати годам многие бухали уже всерьез.  Иных наркотиков в жизни нашего народа практически не было. Кокаин употребляли в богемной среде, а за пределами столиц – только уголовники. Анаша – только в Азии, в районах традиционного употребления, плюс в портовых городах. Остальной стране для наркоза вполне хватало водки и бормотухи, сигарет и махорки.
  Диктор сообщает, что с приходом американцев в Афганистан, производство героина возросло на два порядка. Не сомневаюсь: какие ещё сельхозкультуры можно  безопасно вырастить и доходно продать в, разрушенном многолетней войной хозяйстве страны? Но причем здесь американцы? А, вот, понятно – дают справку об «опиумных войнах» XIX века в Китае. Аналогия ясна теперь и без дальнейших комментариев – нашу несчастную нацию опять атакует враг, ибо минимум четверть товара поступает на российский рынок. Супостат не смог победить мою страну в открытом бою, и теперь Белый дом наращивает производство отравы, дабы сгубить наших подрастающих защитников!
  Вешать лапшу на уши людям, привыкшим слушать только телевизор, можно без проблем. В школах ведь не учат, как надо выстраивать причинно-следственные связи, не объясняют, что, как правило, ОДНОВРЕМЕННО  вовсе не значит ВСЛЕДСТВИИ.
  Жвачку – недоступное советским детям в шестидесятых годах забугорное чудо,  я впервые попробовал  привезенную именно из Афганистана. Глава семьи, с которой дружили мои родители, работал в Кабуле торговым представителем, и дети их, разумеется, угощали и меня периодически появлявшимися дарами. К застольным разговорам взрослых я не больно-то прислушивался, но из услышанного вынес убеждение, что Афганистан – патриархальная страна с весьма дружелюбным к нам населением.
  Как могла прекрасная  дружелюбная страна вдруг превратиться во враждебный источник террористов и отравы? Да нет проблем – можно ведь насрать и в хрустальную вазу, и былая красота тут же начнет отравлять атмосферу в квартире.
  Наши коммунисты в середине шестидесятых годов решили поддержать группу честолюбивых афганцев, вздумавших предусмотрительно назвать свою партию «народно-демократической». Где руководители КПСС – партии «диктатуры пролетариата» узрели родственных «пролетариев» в стране, пребывающей в родоплеменных взаимоотношениях, ума не приложу. Но помощь была оказана серьезная - методическая, финансовая, кадровая. Более того, руководство нашей страны не только привело вскоре эту партию к власти в Афганистане, но и по уши влезло во внутренние дрязги НДПА, совершенно забыв, что это все же чужая страна, а не республика в составе СССР.
    «Внутрипартийная дискуссия» афганских коллег наших коммунистов завершилась введением «ограниченного контингента»  советских войск. С этого и началось знакомство десятков тысяч ребят из центральной России с местной традицией употребления наркотиков.
   Множество прошедших Афган россиян вернулись домой с физическими и психическими травмами. Из-за хренового уровня нашей медицины они не получили эффективной реабилитации, и стали глушить  боли, отравлявшие им жизнь, как привычным для нас пойлом, так и завезенными из Афгана  наркотиками. Но, запасы не вечны, надо их возобновлять.  Так и возник спрос в традиционно винно-водочных районах на афганские наркотики. Спрос, понятно, рождает предложение. И дальше все развивается по законам рынка, с поправкой на то, что особо доходные рынки всегда и везде контролируются  уголовниками и силовиками.
  Моя страна по собственной вине имеет, то, что имеет. А обвинения в адрес Америки – привычное отвлечение внимания от деятельности  государственных ведомств, паразитирующих на бюджете в рамках «борьбы с наркоманией». Не знаю, как там за бугром, но мы, как правило, проблемы не решаем, мы с проблемами БОРЕМСЯ. И это у нас всегда оправдывает отсутствие искомого результата, ибо какой же можно требовать результат, пока враг забугорный  непобежден?!
  В принципе, эта конкретная проблема вполне решаема, если признать что она чисто наша, а не инспирирована из-за бугра. И, даже не нужно радикальных методов, применяемых ныне на Филиппинах (хотя, лично я, с моим российским менталитетом, тоже с удовольствием бы лично пристрелил кое-кого, а не возмущался, как европейцы, нарушением прав человека на Филиппинах).
 Проблема наркомании возникла в области медицины и финансов, в них и надо её решать. Ни тюрьма, ни принудительное лечение не способны излечить наркомана, и он, по прежнему будет «заражать» своё окружение своим пристрастием, создавая новых наркоманов.  Никакие репрессии не остановят поставку наркотика, лишь увеличат его цену – доплата за испуг и обход затруднений  в доставке.
  Нужно отказаться от принуждения в отношении принятия решения наркозависимым о лечении. И, второе, лишить доходности поставку наркотика. Что вполне возможно именно в нашей системе, будь на то монаршая воля.
  Лишить смысла торговлю наркотиками именно у нас не легко, а очень легко – следует организовать госзакупку наркотиков, и перейти к совершенно БЕСПЛАТНОЙ выдаче доз наркозависимым, но только в одном маленьком районе в огромной стране. В остальных местностях всем выявленным наркоманам следует предложить свободный выбор – либо бесплатное, качественное лечение в родных местах. Либо выезд в зону компактного проживания наркоманов, с получением ТАМ не только наркотика в потребном количестве, но и пожизненного пенсиона, соответствующего затратам на довольствие заключенных в наших зонах. Эту комфортную бесконвойную зону-город-хоспис следует выстроить не на северах, как у нас принято, а в пустынном районе одной из южных областей, дабы удешевить строительство и эксплуатацию.

, да желания такого нет!
  Ничего хорошего не ожидаю в этой области, даже не порочитав проекта закона, лишь потому, что достаточно хорошо знаком с продуктами жизнедеятельности наших депутатов в другой области – в ЖКХ (а у меня нет никаких оснований предполагать, что в иных областях качество законов иное).
  Законодательство в сфере ЖКХ – куча дерьма, растущая с каждым годом. И, похоже, куча эта будет расти, пока не погребет наше жильё.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments