hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Едины ли партия и народ?

НАРОД !!!... принято в нашей стране с придыханием произносить это слово. Сказать, что народ – просто народонаселение страны, люди разного этнического происхождения, объединенные общностью территории и языка, означает уже пренебрежительное, высокомерное отношение к НАРОДУ. Что непременно заставляет окружающих подозрительно присмотреться к человеку, говорящему без придыхания.
   Не знаю, как там «за бугром» относятся к понятию «народ», но корни НАШЕГО понимания привиты православием. Оно глубоко внедрило в НАШЕ сознание разделение народонаселения страны на три, отнюдь не равные, части:
1) НАРОД-богоносец;
2) ВЛАСТЬ богом данная, отечески заботящаяся о народе;
3) ХРИСТОПРОДАВЦЫ, мешающие  богом данной власти отечески заботиться о народе.
    Хорошо. Допустим, это так и есть. Но, где же Я? Где моё место? Явно, не во ВЛАСТИ, по факту. В ХРИСТОПРОДАВЦАХ? Да нет, ничем я не мешаю нашей власти заботиться о народе. И не могу этого сделать в принципе: для того чтобы обрести рычаги влияния на власть, нужно в неё - во ВЛАСТЬ, войти, чтоб иметь возможность мешать. Т.е., что, я – это НАРОД ? А если я - не НАРОД, то где же понятие НАРОД начинается? За дверями моей квартиры – с соседей по лестничной клетке? Нет? Но с жильцов соседнего дома, наверное, уже  да? Или, опять, нет?  Где же???
     Уф… как скользки, однако, некоторые слова в нашем ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ.
    Я ни разу не смотрел, какой смысл вкладывают словари в слово репрезентативный (лень, блин, впереди меня родилась!). Для меня самый малый срез общества, произведенный без какого-либо искусственного подбора, является репрезентативным. Т.е., пока социологи убедительно не докажут мне ошибочности моего взгляда, я вполне могу считать народонаселение родного моего дома (четырех подъездная, трёхэтажная, «рабочая» сталинка с сотней жильцов) срезом нашего большого НАРОДА.
    Имел я глупость затеять в родном доме ТСЖ, благодаря чему  уже несколько лет изучаю в прикладном, так сказать, порядке, свойства нашего НАРОДА, во всем его разнообразии – от евреев и мордвинов, до азербайджанцев и украинцев; от истово и мрачно верующих в Сталина, до весело верующих в Кришну; от физически незрячих и глухонемых, достойно несущих свой недуг, до слепцов принципиальных, не видящих и не слышащих ничего, кроме телевизора.
    Народ – сумма индивидуальностей – «сколько людей, столько и мнений»: «на вкус и цвет, товарища нет». И говорить об антинародности чьих-то высказываний – бред сивой кобылы. Это что, если я люблю мясо, водку и баб, то я – народ? А любители вегетарианства, молока и цветочки нюхать – враги народа?! А если любители цветочков оказываются в большинстве, то презираемыми и преследуемыми врагами народа становимся я и мужики со схожими вкусами?!
    Можно взять любой другой признак, и, тут же любители «мяса, водки и баб» окажутся расколоты на две части, которые найдут себе родственные души в двух частях любителей «вегетарианства, молока и цветочки нюхать». И так вплоть до раздробления всего народонаселения на отдельные личности – сколько людей, столько и мнений.
     Если уж и проводить грань между группами в народонаселении одной страны, используя слово  «народ»  то антонимом этого слова может значиться, лишь одна группа наших сограждан – группа людей, объединяемая словом «власть». Это – собственно люди, принимающие властные решения и аппарат, проводящий эти решения в народ. Власть - это вся совокупность людей, находящихся на довольствие государственной казны – «государевы люди», их «челядь» и члены их семей. А народ – люди, добывающие средства к жизни различной хозяйственной деятельностью, или существующие за счет благотворительности.
   Пропагандист, обслуживавший власть в 1953 году, придумал гениальный по идиотизму лозунг «Народ и партия едины!», отождествляющий целое с его частью. И этот бред весьма органично лег на христианское сознание «всякая власть от Бога», объединив его с тезисом многолетней государственной пропаганды «народ – единственный       источник власти!»
   Так вот, Народ – это Я ! и бесполезно меня тролить, жонглируя пропагандистскими штампами. Я здесь не для того, чтоб дискредитировать власть или унизить народ. У меня весьма узкая задача – указать на весьма опасные следствия некоторых положений законодательства.


Tags: народ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments