hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Отечество в опасности!

Так начал я собрание жильцов нашего дома. Когда-то в школе нас учили, что есть Родина – государство, в котором мы родились. И есть Малая родина – место, где мы живем, место, которое нам наиболее дорого. Так вот,  наш старый дом имеет полное право величаться нашей родиной. И  пришло время честно сказать «Наше отечество в опасности!». Если мы сейчас сложим смиренно лапки и поплывем по воле волн, то лет через двадцать нашим детям и внукам объявят: «Ваш дом имеет более 70% износа (http://docs.cntd.ru/document/9051553), в стенах множество трещин,  он стал ветхим и не подлежит капитальному ремонту, ищите себе другое жильё».В сложившихся условиях, я вижу единственный выход (если, конечно, не считать достойным выходом бегство – продать квартиру и свалить). Полагаю, нам следует самим ремонтировать свой дом, отказавшись от вариантов предлагаемых государством.
   Жилищный кодекс предлагает нам собирать деньги на капитальный ремонт нашего дома, переводя их на счета Фонда – Регионального оператора по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Либо собирать деньги на собственном спецсчете в банке, для ремонта под контролем ГЖИ.
  Если следовать предлагаемой схеме, то на необходимый дому ремонт мы никогда не накопим. Общая площадь наших квартир 2100 кв.м. умножить на установленный в регионе размер сбора 5,85 руб. с кв.м. жилья в месяц, умножить на 12 месяцев, умножить на 20 лет, получиться 2 948 400 рублей. Что не хватит даже на заказ ремонта крыши (1055кв.м. кровли с водостоками + стропила, не замененные при первом ремонте, вентиляционные короба). Соседний дом, подобный нашему - ул.Ильича 38, выполненная замена кровли площадью 1060кв.м. обошлась в 3 324 015 рублей.


цифра взята из строки 315 приложения №3

Постановление Кабинета Министров № 729 от 08.10.2016 "Об утверждении Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах



Конечно, можно будет просить Фонд добавить недостающую на ремонт кровли сумму и выдать так же средства на ремонт внутридомовых инженерных систем; фундамента; фасада и подъездов. Но тогда наши семьи, сохраняя своё жилище, окажутся должниками Фонда.    Статья 182. 7. ЖК РФ Возмещение региональному оператору средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, осуществляется за счет последующих взносов на капитальный ремонт собственников помещений в этом многоквартирном доме.
Либо, Фонд откажет в помощи, руководствуясь
Статья 168.2.1 ЖК РФ …в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

И тогда наши семьи должны будут купить новые квартиры по ипотеке, оказавшись должниками банков.










Единственный голосовавший «ПРОТИВ» по первому вопросу – старый коммунист, считающий, что за ремонт с нас государство давно все взяло и следует этому ремонту быть бесплатным. Я, вообще-то, тоже так считаю, но «ждать у моря погоды» полагаю неразумным.


 
Tags: собрание жильцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments