hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Не нарушать закон?

Под окном моей квартиры – газоны Дома культуры, разбитые при строительстве ДК в пятидесятых годах, как было принято в СССР в казарменном стиле – большими прямоугольниками. Стиль этот весьма удобен в планировке и вполне эстетичен (на мой приземленный вкус). Всем хорош стиль, кроме одного – он не учитывает, что люди не всегда ходят строем.   В строю человек движется по команде старшего и правилам строя. Вне строя человек – сам себе командир, и передвигается так, как считает удобным для себя. А удобно человеку, как правило, двигаться по кратчайшему пути, и заставить людей  поступать иначе, мягко говоря, сложно. Я имел возможность убедиться в этом еще в детстве.
В первую же зиму народ, шедший через наш проходной двор в обход  ДК, протоптал снег по диагонали газона. Весной тропинку перекопали и воткнули таблички «По газонам не ходить!». Не помогло, равно как и посадки на следующий год заградительных кустов шиповника, и более грозные надписи «ШТРАФ».
Лет двадцать администрация пыталась перевоспитать народ.  Наконец, в голову  какого-то чиновника проник «плюрализм мнений», и он распорядился вместо очередной перекопки тропы, вымостить её бетонными плитами. И произошло чудо! Люди перестали нарушать закон – никто больше не топтал траву, даже при отсутствии угрожающих табличек.
Закон писанный работает только тогда, когда законодатель упорядочивает на бумаге складывающиеся новые отношения между людьми, находя решение, удобное всем заинтересованным сторонам. Любое искусственное законотворчество оказывается мертворожденным. Рано или поздно всякая дурь отметается людьми.

Tags: Корявый закон, менталитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments