hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Categories:

Снижение цен на квартиры неизбежно

но никого это не порадует – вот основная мысль моего предыдущего поста. Забавно, но читатели не любят читать ссылки на законы и арифметические расчеты.
повсеместно (кроме Москвы) грядет снижение цен на «хрущевки» и «сталинки» (кроме элитных). Причиной будет падение спроса из-за нарастающей с опережением квартплаты и недоремонту подъездов.
   Повсеместно, обязанные к тому Жилищным кодексом РФ, региональные власти берут под свой контроль организацию капитального ремонта жилого фонда, не имея на то достаточного финансирования.
   Установившаяся стоимость ремонтов значительно превышает сборы с жильцов по статье «Капитальный ремонт». Работы ведутся  в долг перед Региональным фондом (за счет сегодняшних поступлений от домов, которым ремонт ещё только предстоит в будущем).
«Хрущевки» и «сталинки» не смогут вернуть свой долг за уже выполненный ремонт (и, тем более, накопить на ремонт очередной) без многократного повышения сбора на «Капитальный ремонт».
   В ближайшее время  власти будут вынуждены многократно увеличить размер сбора либо выборочно по «нерентабельным» домам, либо «размажут» недобор по всему жилому фонду.
   В первом случае платежеспособные соискатели жилья откажутся  от «хрущовок» в пользу более современных домов. Во втором – в пользу «частного сектора».
   Несоответствие высокого уровня квартплаты хреновому облику подъездов побудит платежеспособных жильцов «хрущовок» искать возможность переезда. Поскольку, они же являются исправными плательщиками квартплаты, то, по мере их отъезда, собираемость квартплаты в «хрущовках» будет снижаться, снижая, в свою очередь, и качество содержания дома и гарантии возврата Региональному фонду заимствованных средств .
   «Хрущевки» будут превращаться в аварийные трущобы, со стоимостью, стремящейся к нулю.


Tags: ЖКХ, Недоремонт, капремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments