hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Categories:

Что такое любовь, и как с ней (или за неё) бороться.

Утонченным романтическим натурам читать не рекомендуется.
[Spoiler (click to open)]
Прежде чем делать выводы, следует разобрать два вопроса: во-первых, что такое любовь; а  во-вторых, ЗА  ЧТО мужчина любит женщину.
     Чтобы не было путаницы, цинично определимся с терминами:

  • Норма – вообще-то в словарях это  «руководящее начало, правило, образец, допустимый диапазон» но, говоря о поведении живых существ, следует понимать, что нормой в живом мире  является именно ОТСУТСТВИЕ НОРМЫ. Поведение (реакция на воздействие окружения) называемое нормальным, животного, или человека – всего лишь среднестатистическая величина - поведение присущее большинству особей этого вида в этом поколении. Отличное от «нормы» поведение меньшинства уже в следующем поколении может оказаться нормой, т.е. поведением большинства.

  • Секс - физиологический процесс встряски-подрегулировки гормонального фона организма (гормоны обеспечивают правильную жизнедеятельность, здоровье  организма). Поскольку Природа - дама весьма скупая, она совместила это мероприятие  с процессом деторождения, а в качестве приза, побуждающего нас  чаще этим заниматься, увенчала  оргазмом - высшим наслаждением, возможным для человека.

  • Похоть – нормальное инстинктивное стремление любого живого организма заняться сексом. Возникает периодически, зависит от состояния организма.

  • Страсть – это, как утверждает Википедия:

- сильное, стойкое, доминирующее над другими чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи[1].
Чаще всего объектом страсти служит сексуальный партнёр, в таком случае слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви[2].
Страсть, однако,  вовсе не изобретение людей, этим болеют и животные. В детстве мне приходилось пасти деревенское стадо. Каждый день бычки удовлетворяли свою похоть, забираясь на ближайшую корову. Но был в стаде и один гиперсексуальный  (видимо из-за весьма увеличенного правого яйца) бык,  он покрывал корову не раз в день, а каждые час-два обязательно. И в психике у него тоже было отклонение от бычьей нормы – покрывал он не ближайшую, как другие, а  всегда одну и ту же корову, гоняясь за ней по всему полю. Кончилось, кстати, это для него плохо – зарезали его хозяева преждевременно, по требованию хозяев коровы, которой его страсть не давала спокойно пастись.

  • Любовь - эмоциональная зависимость любящего от любимого человека, заставляющая (вопреки инстинкту самосохранения) ставить интересы любимого выше собственных интересов, получая удовлетворение от мысли, что объекту любви хорошо, и боль, когда любимому плохо

Похоть – исключительно физиология. Похоть немедленно проходит после её удовлетворения.
      Страсть – физиология, подогреваемая психикой – постоянными мыслями об объекте страсти, о выдающейся, исключительной привлекательности объекта страсти. Как и с большинством других болезней, здоровый организм  сам постепенно с любой страстью справляется, за два-три года переболевает. Впрочем,  страсть  можно лечить и  экстренно,   но технология  лечения  болезненная и мерзкая.
      Любовь – чистой воды психика. У наших очень  далёких и совсем не знавших цивилизации предков такое чувство присутствовало исключительно только у самок, и только в отношении к своему самому юному потомству. Это способствовало выживанию вида в целом, обеспечивая  защиту совсем беспомощным детенышам.
     Самцов подобными переживаниями природа не наделила за ненадобностью. Ибо задача самца – с точки зрения укрепления позиций вида в межвидовой борьбе –  покрыть как можно больше самок, и отгонять от своего гарема менее сильных конкурентов, не давая им зачать свое хилое потомство. Именно это поведение являлось нормой для людей. Однако, со временем норма поведения изменялась. Человек – существо изначально абсолютно полигамное, освоил моногамные отношения (видимо, подглядел во время охоты на лебедей, прежде чем их съесть).
     Моногамные отношения оказались более удобными и самкам (они давали более длительную и стабильную защиту её детенышам), и самцам (не надо было больше насмерть биться с альфа-самцом за обладание его гаремом).
      Кроме очевидных удобств, оказалось, что отказ от эгоизма, типичного для альфа-самца, отнюдь не делает человека слабее. Наоборот, перенос центра своего мира с себя на объект любви  дает человеку новые силы для борьбы за место под солнцем.  У любящего человека все неприятности, обрушивающиеся лично на  него, «стекают как с гуся вода». Ибо его приоритет – состояние не собственное, а  любимой. Это как в страсти, называемой патриотизмом: «Жила бы страна родная, и нету других забот!».
     «Любовь? Что это? Самое естественное обезболивающее. То, что есть. ЛЮБОВЬ».  Уильям Берроуз.
     Любящий человек никогда не страдает депрессиями, ибо всегда имеет цель в жизни – благополучие любимого человека. Лишь человек, не болеющий любовью, ясно осознает, что у жизни цели нет – мы сами придумываем себе цели и следуем им. Но такой трезвый взгляд вполне может привести  к плохому концу. Отсюда следует парадоксальный вывод – любовь это единственная болезнь,  делающая людей здоровее.

     Теперь - ЗА ЧТО мужчина любит женщину?  За ум? Красоту? Нежность? Сексуальность? Все это, конечно, нужно, но только для первичного привлечения внимания. Для дальнейшего поддержания страсти это и не столь существенно и совершенно недостаточно.
     Умных собеседников полно в интернете. Красивых женщин множество вокруг. Нежность, сексуальность? Не смешите меня – в городе тысячи юных и не очень красавиц, профессионально предлагающих этот товар по вполне сходным ценам.
     Мужчине со средним заработком экономически выгоднее просто покупать необходимое количество секса, а не содержать семью или любовницу. А мужчине с доходом выше среднего возможно уже приобретать эскорт услуги в комплексе, не опасаясь перспективы, что его жена оттяпает у него половину бизнеса при разводе.
     Однако мы видим вполне состоявшихся мужчин годами-десятилетиями верных своим женам. Причем их женщины  могут выглядеть, отнюдь не красавицами и казаться (со стороны) полными дуррами. Это вполне возможно, если женщина умна в главном – в умении дать мужчине  ощущение, что он – МУЖЧИНА.
     Развитие человеческой цивилизации без изобретения любви было бы вообще невозможным. Постоянная борьба за первенство в стае - самый глубокий инстинкт в каждом самце хомо, а даже элементарная организация  совместной охоты равносильных самцов невозможна без снижения накала этой борьбы (совместная охота эффективнее, следовательно, более полезна для вида в целом).  Становясь хомо сапиенсом, мужчина  пошел на снижение своей агрессивности, делегировав свое священное право самца на насилие обществу.
     Каждому ребенку мать внушает необходимость подчинения правилам поведения в человеческой стае. Однако, глубоко в душе, мужчины остаются столь же свирепы, как и их далекие предки, испытывая стойкую  потребность в  агрессивном самоутверждении. Внушенная воспитанием общественная необходимость находиться в постоянном конфликте с врожденной агрессивной сущностью самца.
     Любовь купирует эту агрессивность. Теперь, чтоб самоутвердиться,  мужчине уже не требуется рвать глотку врагу и, напившись его крови, насиловать его самок. Любящий мужчина чувствует себя с любимой женщиной альфа-самцом своей маленькой стаи, самым сильным, самым умным, превосходящим окружающих во всем.
     Талант женщины – в умении постоянно поддерживать этот мужской самообман. Т.е. идеальная жена совершенно трезво оценивает физические, психические и интеллектуальные возможности своего избранника, поощряет его к деятельности на благо семьи на грани этих возможностей, релаксируя его перенапряжения от этой деятельности. Она не допускает появления и развития у мужчины сомнений в своих возможностях. Поступи хоть раз наоборот, и муж  быстро «прозреет» и начнёт искать другую музу, либо просто сопьется.
     Взамен талантливая женщина получает постоянное поддержание своего собственного самообмана – что она самая красивая, самая желанная,  плюс, конечно, обеспечение достатка семьи, благополучие потомства. Это естественное  развитие самого древнего договора между людьми -  «Секс в обмен на еду». И лишь от женщины – хранительницы семейного очага, зависит его успешное соблюдение.

      Что такое «Древнейший договор»?
Некоторые исследователи полагают, что у наших (к потомкам творений  Божьих я это не отношу) обезьяноподобных предков, обитавших в более теплых краях, не было острой необходимости в развитии искусства  охоты на бегающую, плавающую и летающую живность. Для собственного пропитания нам (мужикам) вполне хватало  растительной пищи под ногами и над головой: мы – не хищники, мы – всеядны, как медведи. Первые охотники гонялись за дичью не по голодной необходимости, а чтоб получить расположение самок. В отличие от других животных, у наших предков не было четко очерченных брачных периодов: наши пра-пра-юные-прабабки были готовы к спариванию круглый год – было бы подходящее настроение. И подношение в виде съедобной добычи лучше всего способствовало созданию романтического настроя у этих юных особ.
   Из сих рассуждений и родилось утверждение, что самым первым видом договорных отношений между людьми (конечно, без заключения какого-либо письменного или устного соглашения) явился именно договор: «Я тебе тушку кролика, а ты мне - свою ласку!». Цинично, но верно. Как говорят французы в российских анекдотах: «Любовь придумали русские, чтоб женщине не платить!»
   У тебя нарастает внутренний протест? Это противоречит тому, чему учила тебя мама? Нужно обволакивать мужчину своей заботой и взамен он должен любить тебя? Хороший рецепт, вот только он не сделал твои отношения с мужчинами счастливыми. Следует ли и тебе тому же учить уже свою дочь?

   Во-первых, в любящей паре никто, никому, ничего не должен: настоящие мужчины в неволе не размножаются J Долг – это уже не сфера чувств, а область гражданско-правовых отношений. Как только женщина (или её заботливая мама) произносит слово Долг, мужская любовь кончается, остаются алименты и раздел имущества.
   Во-вторых, следует разобрать, откуда взялся рецепт твоей мамы, и в чем его ошибочность. В античных культурах у людей было много заморочек, но никак не в отношениях между полами. Затем большую часть мира очаровало христианство, что коренным образом изменило мировоззрение множества культур. Христианство унаследовало от евреев Ветхий Завет, но не иудейские толкования к нему! Тексты Торы  были прочитаны инородцами, незнакомыми с укладом жизни евреев, и некоторые очевидные для еврея вещи, были восприняты совершенно иначе. У людей воспитанных в культурах существенно отличавшихся от еврейской, библейские тексты породили странные мысли, что секс – «плотский грех», а воздержание от секса – «добродетель». А с легкой руки Аврелия Августина похоть вообще стала считаться «корнем всякого греха»! Для объяснения семейных отношений стало принятым привлекать весьма сложное понятие – любовь к Богу, а ставшее многовековой нормой, отрицание постыдной физиологии завершилось появлением Романтизма и Феминизма.
     Апофеоз диктуемого современной культурой взгляда на любовь, можно наблюдать в, ставшей уже культовой, вампирской саге. Фильм весьма талантливый, мне нравится, J но каков сюжет!!! В ничем особо не примечательную девицу (что позволяет каждой зрительнице отождествить себя с героиней) по уши влюбляются (совершенно немотивированно) сразу два эталонных экземпляра мужественности. Элегантные красавцы, обладающие фантастической силой, свирепые хищники, смертельно опасные для своих врагов,  превращаются в ласковых домашних животных рядом со своей любимой. Что особо умиляет – авторы, практически не были связаны никакими условностями, ибо сюжет фантастический, но не смогли собрать воедино образ женской мечты. Чтобы реализовать все противоречивые, взаимоисключающие женские хотелки, им понадобилось создать аж два фантастических существа! Аплодирую!
     И ты, с такой кашей в голове, полагаешь научить дочь счастливой жизни?
     «Обволакивать мужчину заботой»  конечно нужно, но этого мало. Это нормальное поведение матери со своим ребенком, тети, или сестры с младшим братом. Именно за эту заботу мы любим наших мам, нянек, теток и сестер. Но Женщин мы видим лишь в тех, у кого в нашем присутствии слабеют коленки и увлажняется между ног. Талантливая женщина убедит своего избранника в том,  что она – не просто его собственность, потому что он настоящий альфа-самец в её глазах, а принадлежит ему именно потому, что только в его присутствии у неё слабеют коленки. Этим она взрастит на месте  его неизбежно преходящей страсти Любовь - некоторую гарантию того, что муж сможет обуздать свои инстинкты, и не заломает при первом удобном случае веселую и смазливую подружку жены.
     C физиологией бороться бесполезно. Можно подавлять похоть волевым усилием, но организм обязательно отомстит болезнями.  И вполне можно научиться её использовать. Самки всегда выбирали,  выбирают, и будут выбирать самца по внешности и поступку – это забито в генах и не подвластно разуму. Однако,  дочь, выросшая в розовых очках, и не понимающая пружин, движущих мужчинами, будет, как мотылек к яркому свету, стремиться к никчемным метросексуалам, страдающим нарциссизмом. И, скорее всего, станет легкой добычей совершенно отмороженного наглеца, всегда выделяющегося на фоне мужчин, научившихся держать себя в рамках.
 Думай, мать, думай!



 
Tags: Взгляд на историю, Любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →