hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

  • Music:

ГИС ЖКХ - смерть для ТСЖ

Сосед, взявшийся год назад вводить данные нашего ТСЖ в программу ГИС ЖКХ, попросил вчера освободить его от этой работы (отнюдь не по тупости или лени – старательный молодой парень, высшее образование, физик, работающий на оборонном предприятии).
Я, как управляющий ТСЖ, теперь перед выбором:
1. передать ввод данных «профессионалам»
2. взвалить этот гемор на себя.
Взять на себя - не проблема, надо только мой комп к мастеру свозить, мозги обновить (ибо сайт Госуслуг высокомерно заявил, что я могу с ним общаться только как читатель,  писать на ГИС ЖКХ  мой браузер, оказывается, мордой не вышел). Конечно, я хуже соседа разбираюсь в интернете, однако,  имею преимущество – не стесняюсь давать дурацкие ответы на дурацкие вопросы тупой машины. Но времени своего жалко. «Услуги» жильцам государство оказывает, а время должен тратить я!
Призвать «профессионалов» - тоже не проблема: предложений в почте куча – от 1000 руб. в месяц. Однако, дешевое, бездоговорное введение данных отнюдь не гарантирует безошибочность. А штрафы платить придется ТСЖ, т.е. реально - жильцам, облагодетельствованным «услугой» государства.
В раздумьях заглянул на форум сайта ГИС ЖКХ посмотреть о чем попискивает осчастливленный народ. Без какого-либо отбора взял последние (заодно заголовок для поста скоммуниздил):

Работы по внесению данных и разных сведений в ГИС ЖКХ очень много - пользы никакой!
ГИС ЖКХ - смерть для ТСЖ

Сообщение Елена Викторовна:
Вообще какая-то вакханалия с сайтами по заполнению сведений по ЖКХ. Теперь всем УК и ТСЖ надо заполнять ГИЗ ЖКХ, потом сайт Реформа ЖКХ по 731 Постановлению Правительства РФ, а также свой собственный сайт. какой смысл в дубляже одних и тех же сведений, почему нельзя сделать ОДИН ресурс с нормальным функционалом и достоверными сведениями.
<br />
не было бы обмана жильцов, не было бы столько забот

Вижу пользу от ГИС ЖКХ.

Внесен электронный паспорт дома,
Отражены показания коллективных приборов учета, даже с указанием номеров заводских, даты поверки и планируемые.
Можно оплачивать квитанции за квартиру без комиссии.
Вносить показания счетчиков.
Писать обращения в инстанции жилищные которые сейчас принимают только через сайт ГИС ЖКХ.
Виктор

Ну, у меня в доме показания счетчиков проще написать на клочке бумаги и бросить в почтовый ящик «ТСЖ» в каждом подъезде. Ответственные по подъездам соберут их, перепишут и передадут бухгалтеру для внесения в программу начисления квартплат.
Квитанции наши банк и так принимает без комиссии (по отдельному договору с банком комиссия с вносителя переносится на получателя).
Кому в банк лень идти, могут отдать квартплату управляющему – внесет на счет ТСЖ через «Интернет-клиент».
А что за счастье жильцу-пользователю ГИС ЖКХ в том что «Внесен электронный паспорт дома» ? Не понимаю.
Не понимаю так же, нафига жильцу-пользователю «показания коллективных приборов учета»? Они совершенно бесполезны без показаний индивидуальных счетчиков по всем квартирам (текущих и предыдущих). А получив все показания, что жилец с ними будет делать? Вручную пересчитывать?!
Не проще ли самому заняться управлением в своем доме, чтоб видеть как происходят начисления и расчеты, чтоб не писать «обращения в инстанции»?
Зачем вообще создается громадина ГИС ЖКХ? Для каких услуг и кому?
Весь учет, необходимый моему дому, умещается на нескольких листах Excel. Движения средств по банку можно видеть  в системе ДБО. Доступ в ДБО сейчас в двух вариантах - с правом подписи, т.е. распоряжения переводами средств, и просто смотровой. Доступ ко всей этой информации может быть дан любому жильцу – мы внесли такой пункт в устав Товарищества [решение собственников]


И «ревизорам-наблюдателям» я скидываю такой файл раз в месяц.
Государство жаждет продлить вертикаль власти от кремлевских звезд до сараев в моем дворе? Да нет проблем, разве ж я – червь ничтожный, могу воспротивиться воле государя императора. ТСЖ выкладывает всю, интересующую государство, информацию на сайт  Государственной Жилищной Инспекции уже шесть лет. Доступ на этот сайт имеют все государственные и муниципальные чиновники. Думаете, есть прок с того? Не знаю… Однако, всякий раз, как приходится контактировать с чиновником, всякий раз приходится предоставлять ему эту информацию в бумажном виде – ту, которую он может увидеть, просто взглянув в комп на своем столе.
Ну и какой я могу сделать вывод с того? 
Чиновник не будет пользоваться ГИС ЖКХ, раз уже есть боле удобный, привычный сайт ГЖИ.
Жильцам моего дома ГИС нафиг не нужна – от предыдущих любопытных, желающих сунуть нос в наши частные дела, мы отбрехались голосованием [решение собственников]

.
То, что в Госдуме есть депутаты, аффилированные с фирмами, предлагающими посреднические услуги в этом секторе, я поверить не могу, зная кристальную честность народных избранников.
Тогда, что же остается? Только одно – в массиве цифр, что теперь ежемесячно обязаны выкладывать все УО на ГИС ЖКХ, всегда можно будет найти пару тройку цифр, отличающихся от фактических. И любая ошибка, будь даже ошибка в номере счетчика, может быть квалифицирована как «предоставление недостоверной информации» государственному органу. Три ошибки – уже систематическое введение в заблуждение. Управляющие организации, аффилированные с муниципалитетами, договорятся с проверяющими, а непослушное ТСЖ  получай штраф!
Кстати о штрафах – начинаются они с 50т.р., а бюджет месячный моего ТСЖ 37т.р. )))))))))
Tags: ГИС ЖКХ, Корявый закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →