hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Петр I Великий – великий правитель, или великий мудак?

Подобно ребенку, тянущему руки к ярким игрушкам, Петр нахватал на западе все, что ему нравилось. Однако, перетягивая в Московское царство иноземные технологии, государь особо не задумывался о сути некоторых понравившихся ему цацок.
Да, он научился строить корабли, приметил множество полезных родине вещей. Но понял ли суть системы управления государств, у граждан которых были условия для творческой инициативы, для создания того, что Петру так нравилось?
Разве Петр, повелев быть Сенату и Магистратам, создал эффективную систему управления, обеспечившую стране три века стабильного развития? Отнюдь, по факту - три века бедлама в престолонаследии и бессмысленной растраты людских и материальных ресурсов. Сенат и Магистраты, меняя названия, существовавшие три века при всех изломах вертикали, так и остались бессмысленной имитацией народовластия, никчемными аппендиксами самодержавия.
Мы до сих пор верим в явление хорошего царя, несущего народу манну небесную. Выстраданное западными демократиями понимание «Демократия это процедура» для нас пустой звук. «Вот приедет барин, барин нас рассудит» нам гораздо ближе.
Даже имея реальную возможность начать выстраивать демократию снизу, организуя Товарищества собственников, мы не желаем ею воспользоваться, не желаем учиться договариваться со своими соседями, как с равными себе и независимыми в своих мнениях.
Однако, другого пути у нас нет.
Ну, разве что марсиане прилетят…
Tags: Взгляд на историю, ТСЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments