Мой комментарий к «Началось.» от zelenyigor

Я весьма легко внушаемый человек. И даже помню время и место, когда это обнаружил – конец августа 1972г., Ульяновск, площадь у старого вокзала, жаркий полдень. Я – студент второго курса авиатехникума лениво наблюдаю за «работой» стайки цыганок, отлавливающих редких прохожих.
До поезда Волгоград-Казань ещё целый час, заняться решительно нечем, и, воспитанник пионерской организации и комсомола решает проверить сможет ли цыганка вытянуть из него, не верящего ни в Бога, ни в черта, деньги (рискуя всего лишь полутора рублями, оставшимися после покупки билета).
Оказывается – без проблем! Несколько банальных фраз, описывающих людей в моём окружении (а воображение услужливо дорисовывало конкретные образы). Коварный замысел близкого друга в отношении моей девушки. У меня возникает чувство тревоги, совершенно неуместное на солнечной пустой площади, и я выгребаю карманы, чтоб отблагодарить женщину, открывшую мне глаза.
Причем с чувством острого сожаления, что денег у меня так мало! Недостойно мало, чтоб выразить всю мою благодарность этой женщине, искренне желающей мне помочь!
Анализ происшедшего не сделал меня «Фомой неверующим», но понимание недопустимости некритического восприятия любой информации вполне оформилось. С тех пор я не отвергаю никакую версию любых событий, не ознакомившись с доводами За и Против.
Естественно, так же я подходил к чтению «Протоколов сионских мудрецов». Я вполне бы мог стать антисемитом и без чтения «Протоколов», как мой отец (антисемитизм весьма распространен среди татар Поволжья – родовая память со времен обложения булгар данью Хазарским каганатом), но не стал именно благодаря «Протоколам». Эта жемчужина Теории заговора оказалась весьма уязвима для критики. Более того, мне, как инородцу, воспитанному в русской культуре, видно, что текст писался отнюдь не забугорным евреем для евреев, а россиянином (вероятно выкрестом) для русских.
Извините, Андрей, но «План Даллеса» по талантливости автора на порядок ниже «Протоколов». По шитой белыми нитками легенде появления «Плана» в России, видно, что это даже не разработка спецслужб (каковой, видимо, являются «Протоколы»). А убедительность изложения в приведенном Вами ролике и в подметки не годится любой цыганке.
Второй Ваш ролик гораздо убедительней, но, повторюсь – используйте Бритву Оккама. Не надо объяснять заговором то, что легко объяснимо массовой дурью и леностью, в сочетании с корыстными интересами совершенно конкретных людей.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded