hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

«Вокруг нас одна иллюзия :( » Подытожила женщина, разочаровавшаяся в мужчинах

Все мы живем иллюзиями. Все, без исключения, от наимудрейшего академика и харизматичного главы государства,  до самого тупого братка-бойца и уличной проститутки. Иллюзиями не в смысле – неверно видим окружающую действительность,  а в смысле оценки своего места в ней, смысла и целей существования.
Это  проклятие разумности, обретенной хомо сапиенс. Любое неразумное животное  жует себе травку (или грызет, кого поймает)  и счастливо сим. Разумному существу  для счастья этого маловато. Мало элементарных ощущений сытости и тепла, необходима еще и убежденность в правильности того, что человек делает (или, наоборот, не делает).

          Эта потребность породила все религии и философские системы, она же дает ощущение удовлетворенности  вонючему бомжу. И он ведь прав – зачем надрываясь работать,  когда за полчаса ковыряния в помойке можно набить желудок, а потом спокойно греться на солнышке, не заботясь о мытье посуды, и пусть работают глупцы!

          Разумное существо в принципе не способно жить без иллюзии. А малейшее сомнение в правильности собственного миропонимания порождает депрессию. Все вокруг  вроде то же и так же, что и вчера, но вкуса жизни почему-то уже нет. Исчезает желание шевелиться вообще, ибо нет в этом смысла, нет цели…

          Каждый человек неминуемо должен пройти несколько  тяжелых  периодов переоценки ценностей. Так же как и бабочка в своем развитии проходит стадии яйца, гусеницы, кокона, и, лишь затем, собственно бабочки, так же и человек  в течение жизни вынужден несколько раз пересматривать свое местоположение в этом мире. Без проблем кризисы проходят лишь фанатично верующие люди, ибо развитые религии регламентируют все стороны жизни человека в любом возрасте и предлагают прекрасную психотерапию – ритуалы и молитвы.

          Воинствующим безбожникам и тихим атеисткам приходиться гораздо хуже. Депрессии не возникают, когда вокруг все плохо. Если вокруг плохо – человек борется за выживание, а не заморачивается рефлексией. А вот когда сыт, обут, и крыша есть, и беспокоится  (с точки зрения окружающих) вроде не о чем …

          Депрессия - самая опасная из всех болезней! Мой друг детства – Валера – утратил смысл жизни, намеренно заразил себя чахоткой и успешно задохнулся. Школьный друг – Толик – потерял вкус жизни, и захлебнулся в вине. Сергей - коллега по работе остался без семьи: его жена схоронила вместе с трехлетним сыном цель своего существования, и на сороковой день шагнула с пятого этажа…

          Для сохранения душевного здоровья, жизненно необходимо научиться управлять своими иллюзиями, своевременно создавая новые, взамен обветшавших.

          Женщинам  в этом отношении проще – можно рожать ребенка за ребенком, чтоб всегда кто-нибудь, цепляясь за подол, не давал шагнуть в пропасть. А ко времени, когда подрастет младший, старшая уже принесет внука.

          Мужчинам природа не дала такого простого регулятора мозгов, приходится проявлять изобретательность, чтоб впереди всегда маячила какая-нибудь цель. Статистика говорит, что не у всех это получается.
Tags: иллюзии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments