hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Хотят ли русские войны? Точка зрения старого циника.

      Хотят ли русские войны? Судя по событиям последних лет, помоям и яду, плещущимся в телевизоре и интернете, конечно, да, хотят!
[Spoiler (click to open)]
Предваряя: живу в РФ, и уезжать не собираюсь; не еврей; до сих пор считал себя россиянином, поскольку мыслю, разговариваю и пишу на русском языке, однако, достаточно хорошо помню свое «инородное» происхождение. Поэтому одновременно испытываю стыд за действия государства, гражданином которого являюсь, и счастье, что не принадлежу к титульной нации. За поганящих свой язык грязью и ложью, за самоутверждающихся через унижение других пусть стыдятся считающие себя русскими. За анонимностью соцсетей не скрываюсь – любой, разбирающийся в интернете, за пару минут вычислит моё местонахождение.
  Коли нет теперь россиян, а есть русские и иные, видимо, второсортные нации, которым дозволено жить в России – пусть будет так, аминь. Но это даёт и мне право впредь именовать считающих себя русскими – ВЫ, а не отождествлять себя с вами, как равных во всем сограждан.

 Наши депутаты озаботились защитой истории от искажений. А чего там искажать-то осталось?  Уже целое поколение выросло с представлениями о нашей истории на основе мультиков и псевдоисторических «костюмированных фильмов». С большим удовольствием «пипл хавает» идею «внешний враг». Целое поколение теперь убеждено, что миролюбивые русские пахари многие века только оборонялись от разных ворогов. Оборонялись, оборонялись … и как то так дооборонялись,  что русские земли заняли 1/6 всего шарика!
 Империи всегда создаются оружием, но надолго цементируются совсем иными силами. Справедливостью законов, данных императором. Доблестью и благородством имперской элиты, красотой духовных идей, исповедуемых ею. Привлекательностью культуры метрополии.
 За эту справедливость и красоту можно сражаться и умирать. Так поступали мои предки несколько веков, но ныне эта красота разрушена. Вместо привлекательного для «инородцев» лица империи всюду прёт черносотенная харя быдла, ненавидящего всех, хоть чем-то отличающихся от стандарта.

  Я с детства знаю, что всё зло в Америке, всегда вмешивавшейся в наши внутренние дела по всему миру. Шестилетним пацаном еще запомнил поход с мамой в магазин за крупой - мы выстояли квартальной длины очередь, причиной которой были, конечно же, злобные американцы,  почему-то недовольные размещением наших мироохранительных ядерных ракет на острове Куба. («Куба – любовь моя, остров зари багровой!»  прекрасная песня, до сих пор иногда напеваю).
  Со школы я знаю, что виновник мировых войн – «мировой империализм» (этим эвфемизмом во времена СССР было принято стыдливо именовать жидомассонский заговор против Святой Руси J). Знаю, что немецкие вояки всегда были острием наших врагов в этом заговоре, еще со времен псов-рыцарей, потопленных Александром Невским в Чудском озере. Знаю, что в 1918 немцы дошли до Пскова, а в 1942 до Волги.
 Но, кроме этого, я знаю, что для моей страны первая мировая война началась с весьма успешного, на первом этапе, вторжения войск Российской империи в  Пруссию. А во вторую мировую моя страна вступила, бросив Красную армию на молниеносный захват востока Польши, как раз, в то время как почти вся польская армия стянулась на запад своей страны отбивать вторжение германских войск.
  Если отбросить всю идеологическую шелуху, геополитические теории и экономические обоснования, то причина этих двух событий, обернувшихся  затем величайшими трагедиями моей страны, проста и одинакова. Корень – дурь правителей и «шапкозакидательские» настроения в обществе, в обоих случаях.
  В 1914 можно было сколь угодно долго собачиться, обмениваясь нотами и ультиматумами; проводить мобилизации частичные и всеобщие; объявлять  демобилизации и предлагать разоружения; бряцать оружием на столичных парадах и проводить учения войск у самых границ противника; отводить войска от границ и вновь перебрасывать их; громогласно объявлять войну и предлагать мирные решения. Наш царь Николай вполне мог довести конфликт со своим кузеном – их Вильгельмом, до высшей точки кипения, и примириться с ним в одночасье, в самый последний момент, и без потери лица, по-родственному, по-христиански.
  Однако, российское общество, раздираемое массой противоречий, оказалось едино в одном. Некоторые группы интересов видели решение своих проблем в войне, а множество других – просто не имели ничего против. Николай был слишком мягкотел для правителя империи, и не мог противостоять этому давлению.

  К следующей Мировой моя страна подошла уже со «стальным» правителем, и значительно более сплоченным населением. Не скулившим, как сейчас, «Лишь бы не было войны!», а  готовым к труду и обороне: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!»
  Можно сколь угодно спорить с Виктором Суворовым, но реально возможны только два объяснения действий Сталина.
До изобретения баллистических ракет, стороны, желающие воевать, должны были предварительно войти в соприкосновение. По итогам Первой мировой Россия больше не имела общей границы с Германией. Страна могла спать спокойно: древний враг физически не мог атаковать нас. Россию защищали от вторжения «буферные» государства.
Польская армия была отнюдь не самой хилой в Европе, и вполне могла бы долго противостоять вермахту, имея мобилизационные ресурсы и снабжение из своего тыла. А при поддержке союзников, могла бы и загнать еще не окрепшего агрессора в его логово.
Сталин, лишив Польшу возможности противостоять агрессору, лишил и нашу страну буферной защиты. Две вооруженные до зубов страны встали лицом друг к другу. А поскольку обе страны ещё прекрасно помнили события двадцатилетней давности, никаких оснований для взаимодоверия у них не было абсолютно.  Дальше неизбежно вступают в действие законы, известные всем пацанам, хорошо знакомые уличным забиякам Джугашвили и Шикльгруберу: «Не доставай нож, чтоб угрожать врагу. Достал – бей!»
Дальше выбирайте, какое объяснение вам приятнее:

  1. Сталин воспитывался при институте благородных девиц и как глупенький мальчишка понятия не имел о законах улицы.

  2. Сталин аннексировал земли Польши и стран Прибалтики, готовясь к удару по старому врагу.


В третий раз за сто лет моя страна наступает на одни и те же грабли. Ну, … слов нет! То ли память коротка, то ли аналитические способности ослабли.

Наши депутаты приняли закон, запрещающий фашистскую символику. Но как-то подзабыли принять закон об обязательном изучении в старших классах школы понятия Фашизм. С подробным разбором и дотошным определением всех признаков этого явления, анализом причин появления в разных странах и неизбежных последствий. Целое поколение выросло с понятием о фашизме на уровне детского сада – «фашисты это те, кто против нашей страны».
Не пора ли взрослеть? Идет стремительная фашизация страны, а общество взирает на этот процесс одобрительно? Голоса протестующих  тонут в хоре «одобрямс» (кстати – один из симптомов этой болезни).

«Грозный рус» уже несколько лет запугивает сам себя угрозой со стороны НАТО. Да вы, уважаемые, уж как то определитесь – или вы презираете, как говорите, эти мелкие страны, способные целиком поместиться на территории некоторых наших областей. Или вас действительно беспокоит, что эти торгашеские образования, 70 лет назад смертельно напуганные возможностью продвижения армий Сталина за Эльбу, начали договариваться о совместной ОБОРОНЕ ?
В любом случае бояться нападения этих одряхлевших демократий как-то несолидно для уважающей себя империи. Если кто не в курсе, до сих пор не существовало «армии НАТО» (теперь, видимо, будет создана), существовали единые стандарты подготовки и обеспечения взаимодействия национальных армий стран-участниц. А для того, чтоб запустить работу этого механизма требовалось, либо открытое нападение агрессора на одну из стран-участниц, либо совместное решение стран, принятое с соблюдением демократических процедур. Учитывая, что в европейских парламентах в принципе не может быть единодушия, продемонстрированного парламентом нашим, этот вариант практически невозможен: страны Европы хотят торговать, а не воевать. Вернее, до сих пор был не возможен, до создания «армии НАТО», инициированной именно действиями НАШЕГО правительства.
Русских испугало продвижение НАТО к нашим границам? Господь с вами, где вы увидели «продвижение»? Это всего лишь бывшие союзники СССР – «страны народной демократии», едва освободившись от опеки «старшего брата», тут же ринулись под защиту НАТО, «впереди своего визга», как говорится.
Так кто ж в том виноват? Правящие элиты этих стран, видимо, имеют не столь короткую память, как русские. Видимо, насытились по горло нашей духовностью и культурой и питали большие сомнения в договороспособности московских правителей.
Полагаю, после событий в Абхазии, Осетии, а, теперь и Украине, они просто счастливы, что успели удрать.
  Однако, воевать с Россией за Украину (как и за Грузию, ранее) ни одно государство не стремится – торгаши, одно слово! Россия и дальше может вести себя, как уличный мальчишка – «Бей своих, чужие бояться будут!»
  Вам стыдно нету? Или вы убедили себя в правильности и справедливости происходящего? Меня не убедили.
  Что означает «Крым наш»? Кто-то препятствовал нам ездить отдыхать в Крым? Или россиянин не мог, при желании, купить жильё в Крыму и поселиться там на ПМЖ ? Россияне, желающие вести бизнес в Крыму разве сталкивались там с большими проблемами, чем возникают в России? В чём он теперь стал более наш?
  Или нашему правительству надоело периодически вести переговоры с правителями Украины о пребывании Черноморского флота в Севастополе? Но разве не для того страны содержат свои правительства, чтоб чиновники решали вопросы, не решаемые в частном порядке? Правительство должно отрабатывать свою зарплату, ведя кропотливые переговоры с иностранными правителями, отстаивая наши интересы во всех спорных вопросах. И не должно перекладывать на нас последствия своего неумения. Мы оплачиваем существование правительства не для того, чтобы однажды нашей кровью расплатиться за их леность. Это, во-первых.
  А во-вторых, мне непонятна сама необходимость содержания нами Черноморского флота. Уже по итогам Крымской войны стало ясно, что для ОБОРОНЫ необходимо и достаточно иметь береговые укрепления: это на порядок дешевле содержания флота. Возможности НАПАДЕНИЯ силами этого флота ограничены ныне только конфликтами России со странами, еще не успевшими войти в НАТО. А в случае полномасштабной войны (с использованием ядерных арсеналов) значение этого флота равно значению детских корабликов, плавающих в весенних лужах. С точки зрения укрепления ОБОРОНОспособности моей страны значение этого флота отрицательно – оттягивает на себя средства, необходимые к приложению в других местах.
  В СССР Черноморский флот исполнял роль «санатория» ВМФ – здесь дослуживали, отогревая косточки, ветераны Северного и Тихоокеанского флотов. Здесь же, на Крымской земле, многие из них оставались доживать свой век, выходя в отставку. Ну не в мурманской же тундре, иль архангельских болотах пенсионерам огороды разводить.
  Да, их украинские пенсии  оказались значительно меньше, чем в РФ – Украина беднее России, факт. Так что, это достаточный повод для международного конфликта?
 Это позор России – судьба людей, верой и правдой служивших СССР, по «решениям партии и правительства» работавшим на всех окраинах империи, и брошенных там на произвол судьбы.
  Однако, что мешает нашему парламенту действительно озаботиться судьбой соотечественников за рубежами РФ – принять закон об их дополнительном пенсионном обеспечении за счет казны РФ? Для этого что, надо обязательно отторгать земли «братских» республик и обременять нашу казну уже заботой о землях, а не ветеранах?
  Наше правительство опасалось, что в столкновениях националистов разных мастей пострадают невинные люди? Русские не верили в дееспособность украинской милиции в период безвластия в Киеве? Это поэтому командиры вывели войска на улицы? Если б так, честь была бы им и хвала.
  Надо было только громко заявить, что Россия уважает волю народов Украины, желает им быстрее преодолеть кризис (какой бывал и в нашей стране, даже дважды за минувший век). И что войска немедленно вернутся в казармы, как только милиция сама сможет контролировать порядок на улицах.
  Однако нет, то, что мы натворили, больше похоже на поступок жильца в коммунальной квартире, воспользовавшегося скандалом в соседней семье, чтоб отгородить себе их чуланчик.
  В чем целесообразность? Где благородство? В чем доблесть? Где русское понятие «Честь имею!»? Похоже, теперь Честь просто отимели.

  Есть проблема в ущемлении прав русскоговорящих пользоваться родным языком? Русские боятся «украинизации» русских? Однако, упрекать кого-либо допустимо лишь тем, кто сам не грешен тем же. Я сейчас пишу неприятные вещи русским на русском лишь потому, что не могу писать сказки внучатам-татарчатам на родном языке. Потому что я «русифицировался», и отнюдь не по воле моих родителей.
  В городе, на рабочей окраине которого я вырос, половина населения - мои соплеменники. Однако из более ста общеобразовательных школ города, была только 1(одна) школа, в которой преподавали мой родной язык, и в двадцати километрах от моего дома. Это было давно, сейчас в каждой школе моего родного города преподается татарский, вроде все нормализовалось,… впрочем, нет, не совсем. Я до сих пор не могу читать на родном языке. Шагая по городу, не могу прочесть даже вывески учреждений. Сначала читаю дубликат на русском языке, затем перевожу, и лишь затем могу разобрать написанное на татарском. Причина в графике.
  За последнее столетие графику моего языка изменяли несколько раз. Мои предки были образованнее меня. Даже мои деревенские дед и бабка имели прекрасный каллиграфический почерк. Однако, это была арабская вязь, и, с точки зрения большевиков, они были безграмотными. «Безграмотному» народу дали обязательное светское образование с письмом на основе латиницы. В тридцатые годы латиницу заменили кириллицей. В девяностые вновь начали вводить латиницу, но в 2002 году вмешалась наша уважаемая Госдума. ВАШИ депутаты приняли закон об использовании всеми национальностями ФЕДЕРАЦИИ (!) исключительно кириллицы.
  Логика депутатов понятна: одна страна, один язык, один вождь… когда-то мы это уже проходили.
  Однако, я не могу читать на кириллице татарские тексты, ибо сразу начинаю «озвучивать» буквы в их русском произношении. Но разве это достаточный повод призвать народ к оружию и подвергнуть родной город артобстрелам и бомбардировкам?! Русские, судя по Донецку, считают иначе.

  И, раз уж заговорил о языковом насилии, даже название теперешнее моему народу навязали вы – русские. Вы вообще способны хоть кого-то из ваших соседей именовать по самоназванию народа, не используя кличек-заменителей, зачастую оскорбительных? Напишите хоть один пример народа, не имеющего в русском языке клички, буду счастлив узнать.
  Мой народ именуется Булгары!  Татарами у монгол называлось племя, особо доставшее всех соседей разбойными набегами. Это племя закончило своё существование ещё в XIII веке. Тогда Тэмуджин - будущий Чингисхан, уничтожил всех мужчин этого племени, и раздал женщин и детей в другие племена. А самоназвание исчезнувшего племени сохранилось в виде синонима слова «разбойник ».
  Мне не нужны дары русских – можете забрать обратно «татарский» кириллический алфавит, и название «татарин» заберите себе: оно вам  теперь больше подойдёт.

  Мой дед – сержант РККА «верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 марта 1944 г.» Если бы  он не погиб и дожил до сегодняшнего дня, то, наверное, праздновал бы Победу. Но какое отношение к ПРАЗДНИКУ  имею я, родившийся через десять лет после той войны? Никакого. Поэтому для меня это не праздник, а день памяти по жертвам той войны – и деду, погибшему в кровавой мясорубке, и моим, оставшимся вечно юными, тёткам – невинным детям, умершим в глубоком тылу,  без кормильца в голодном колхозе.
  Тем более, какое отношение к победе в той войне имеют тысячи юнцов, участвующих в триумфальных шествиях?  Причем, чем меньше в живых остается подлинных фронтовиков, тем помпезнее становятся мероприятия, тем громче грохот оружия. Тенденция, однако!
  Действия нашего правительства отпугнули от России страны, которые могли стать союзниками России. А то, что русские люди сейчас говорят в телевизоре и пишут в интернете, отчуждает союзников внутри страны. Более вы не получите той поддержки, которая была у вас во всех предыдущих войнах. Если в новой войне и будет победитель, это не вы. На этот раз ваше дело НЕ правое, победа НЕ будет за вами.

  Вопрос, в сущности, прост – хотите ли лично Вы взять в руки оружие и идти убивать, хотите ли подвергнуть своих родных и близких лишениям и мучениям, пройденным нашими предками? Если хотите – флаг в руки – продолжайте приветствовать и благословлять «воинов-интернационалистов». Или просто продолжайте молчать – это одно и то же.
  Если не хотите войны, очнитесь и подайте свой голос сейчас, пока Вам ещё не больно: когда и Вам станет больно, Ваш писк уже никто не услышит. Правительство еще не «перешло Рубикон», сейчас Ваш голос будет услышан и зачтен. Но после прохождения страной «точки невозврата» самые громкие вопли будут уже бесполезны, да и не безопасны – паникерство преследуется по законам военного времени.

  Правда – точка зрения на факты. Правда, у каждого своя, т.е. субъективна. А неправда – ложь, она и в Африке ложь.  Не тратьте время на споры со мной,  оспорьте факты прошлого, либо измените фактическую сторону настоящего, лишь тогда я изменю своё мнение.

   
Tags: Взгляд на историю, Война, Донбасс, Крым, Победа, булгары, ген подозрительности, менталитет, народ, пиндосы, русские, столетие, татарский, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 814 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →