hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

В продолжение вчерашней беседы в Администрации.

      Мне до чертиков надоели всякие разборки - с 2005 года, между прочим, регулярно, то сужусь с кем-нибудь, то «просто общаюсь» с правоохранителями и Надзорами. Если б не сформировавшаяся в результате избытка такого общения «аллергия» на конфликты, то я б сказал – да пусть наезжают, отобьемся, а заодно и развлечемся: крайне любопытно, что же нам инкриминируют.
Нет, «развлекаться» я больше не хочу, поэтому на рожон лезть не собираюсь. А вы, уважаемые члены правления, внимательно прочтите и хорошо запомните, что нужно излагать уверенным, твердым голосом, ежели возникнет у кого-то желание выслушать вашу версию событий.
Никакого закона мы (управляющий и члены правления) не нарушаем, и нарушать не собирались. В 2014 году наша обязанность была не «продавить» какое-либо решение по формированию фонда капремонта, а лишь организовать проведение собрания собственников. И мы провели аж три собрания (18 марта, 8 апреля, 23 апреля) прежде чем добились (читай, всё же продавили) хоть какой-то удобоваримый результат – согласие большинства собственников по всем пунктам, кроме способа формирования фонда капремонта[Протокол 23 апреля 2014г.]





Кстати, «продавливать» в три захода пришлось лишь, потому, что инициатор собрания 18 марта 2014г. - МКУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г.Казани», не соизволил прислать хотя бы рядового клерка, чтоб представить собранию позицию инициатора (народ еще помнил что на собрание 20.11.2009г. поддержать интересы города в наше захолустье приехал аж сам зам.председателя комитета Махмутов М.Р.).
Протокол собрания немедленно был передан мной в Администрацию для, положенного в таком случае, принятия решения о формировании фонда капремонта в недрах Регионального оператора.
Далее управляющий ТСЖ действовал в соответствии с полученными в Администрации инструкциями – связался с Главинвестстроем РТ, распечатал полученный файл, подписал, приложил печать ТСЖ, и доставил лично в Главинвестстрой.
Далее – смотрите [скан переписки с Региональным оператором]












1f7f8c02cd4d4527bdc6ac476ffa2c09-12.jpg
1f7f8c02cd4d4527bdc6ac476ffa2c09-13.jpg

























шедевр бюрократической карусели, крутившейся более года,  и  завершившийся утерей этой чудесной конторой  очередного экземпляра распечатанного мною (в очередной, уж не помню в какой раз) в двух экземплярах с кучей приложений, и подписанного ТСЖ договора.
О том, что собственникам жилья, мечтавшим договориться с Региональным оператором о немедленной организации завершения первого капитального ремонта нашего пятидесяти семилетнего дома, надоела эта волокита, мы – правление ТСЖ – вынуждены были уведомить Регионального оператора через год и два месяца с начала оформления Договора. 19 августа 2015г. управляющий ТСЖ  отправил письмо о решении собственников жилья временно приостановить формирование фонда ВТОРОГО капитального ремонта до завершения всего объема работ по ремонту ПЕРВОМУ.
То, что Общее собрание собственников, утвердившее эту позицию 91% голосов состоялось несколько позже – 5 ноября 2015, криминалом не является: правление, прислушиваясь к мнению собственников, оперативно приняло соответствующие меры, распоряжаясь (в рамках своей компетенции) деньгами собственников, накапливавшимися без движения в нашем банке по вине волокиты и бедлама в Рег.фонде[протокол заседания правления]

. А подготовка Общего собрания для юридического оформления решения собственников требует времени.
«Принято решение: Отменить, утвержденный п.6 собрания 23 апреля 2014г  срок проведения капитального ремонта дома №26/31 по ул.Железнодорожников г.Казани в рамках Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Продолжить работы по незавершенному первому капитальному ремонту дома в соответствии с решениями собрания 27 февраля 2011г. В связи с недостаточностью средств, работы вести методом «Народной стройки». На финансирование работ использовать все свободные средства, вне зависимости от статей
     Данное решение[протокол 5.11.15]

равно как и решения всех последующих собраний -  27.04.16г.; 23.11.16г.; 15.06.17г.; 18.12.17г., подтверждавших это распоряжение собственников, ни от кого не скрывалось, а было вывешено, как положено по закону, на обозрение жильцов в каждом подъезде, и на обозрение всех заинтересованных должностных лиц на сайте ГосЖилИнспекции.
     За проведение общих собраний собственников, и только, несут ответственность перед законом члены правления Товарищества – коллегиальный орган управления. За все прочие свои действия (и за бездействие, наносящее ущерб общей собственности) члены правления ТСЖ отвечают только и только перед избравшими их членами Товарищества.
     Управляющий ТСЖ – лицо подневольное, обязанное исполнять решения собственников и указания правления, регулярно отчитываясь перед правлением и ревизорами.
      Упоминание в Администрации об ответственности за нецелевое расходование средств – вообще пережиток советской системы, равно как и иерархия ремонтов – капитальный, текущий и пр.
Да, «юридическое лицо» Товарищество собственников жилья, нарушает некоторые финансовые правила, предписанные юрлицам. Однако, наше Товарищество не ведет никакой коммерческой деятельности, не берет ни копейки ни из государственной казны, ни от муниципалитета. Бюджет Товарищества формируется исключительно из взносов собственников жилых помещений, и лишь сами собственники имеют право давать указания, как их деньги следует тратить, как учитывать их расход и как отчитываться перед ними.
Собственно, именно поэтому от нас требовалось добиться от жильцов положительного голосования в марте-апреле 2014г. Собственники должны были добровольно самобложиться налогом на ремонт городского жилого фонда. Однако, нельзя требовать, чтоб голодный отдал свой кусок хлеба сытому. Нельзя требовать, чтоб жильцы ветшающего жилья оплачивали ремонт домов вполне крепких. Нельзя государству требовать, чтоб жильцы, за свой счет ликвидирующие в своем доме недоремонт, накопленый еще государством в доприватизационный период, теперь оплачивали и прибыль проектных контор, и доходы ремонтных предприятий, и десятину Стройнадзора, плюс «услуги» банка. Образование доходов коммерческих предприятий – их проблемы, а не жильцов ветшающих домов. И если это нарушает какие-то пункты законов, то это проблемы законодателя, неразумно составившего закон, ущемляющий права и интересы собственников жилья.
Наша проблема – сохранить наш дом для наших детей и внуков. Не думаю, что кто-то будет нам в этом специально препятствовать, выкручивать руки, добиваясь передачи наших денег в Регфонд или в банк: сумма, собираемая с 2000 кв.м. ничтожна – 12 000 руб. в месяц. Однако, если кому-то взбредет в голову «навести порядок» дабы дурной пример не оказался заразительным, то вам следует знать, чего следует ожидать. Существует три способа принудить нас «вернуться в строй»:
Во-первых, судебный. Тут я пожимаю плечами – поживем, посмотрим. Как говориться: «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»
Во-вторых, надзорные органы. Любой из них может нас прихлопнуть с одного щелчка: минимальный штраф на юрлицо превышает бюджет нашего Товарищества, что означает банкротство ТСЖ.  О такой практике в последние годы я не слышал. Зато применяются штрафы на «должностные лица». К членам правления, как к коллегиальному органу, такая мера не применима. Штрафуются председатели и управляющие. Наш председатель правления, однако, отвечает исключительно за проведение общих собраний собственников и заседаний правления, а они проводятся регулярно и оформляются в полном соответствии с законом. А вашему управляющему по штрафам, тоже многократно превышающим его зарплату, равную МРОТ, в судах бодаться – не привыкать.
В-третьих, ОБЭП. Это весьма эффективный и, кажется, модный в нашей стране метод воспитания строптивых, имеющих хоть какое-то отношение к финансовым вопросам.
Однако, ОБЭП не может прийти к нам сам, по своему желанию: ему нужно это поручить. Технически это может выглядеть так. В ОБЭП поступает, подписанная одним из наших соседей, просьба проверить правильно ли распоряжается управляющий ТСЖ средствами ТСЖ, и не наносит ли проводимый ныне в подъезде ремонт ущерб его, соседа, интересам собственника. Управляющий, разумеется, отвечает, что средствами ТСЖ в соответствии с законом распоряжается правление Товарищества – коллегиальный выборный орган, действующий по решениям  Общего собрания – высшего органа власти в Товариществе. А управляющий – всего лишь инструмент в руках правления, полностью подконтрольный и послушный органам управления Товарищества.
Если собственники квартир на Общем собрании рассудили, что ремонт в подъезде, за дверями их квартир, технически ничем не отличается от ремонта внутри их квартир. Что для такого ремонта не нужно просить проектную организацию составить смету. Что не нужно заключать договор с мощной строительно-монтажной фирмой. Что не нужно утруждать Стройнадзор, перегруженный настоящими делами, ещё и проверкой толщины штукатурки возле дверей жильцов. Что со всем этим вполне справятся сами соседи, которым собственники доверяют и которых собственники сами проверяют. Если это произошло, то управляющий должен, лишь взять под козырек, и исполнить указания хозяев.
ОБЭП это вполне может удовлетворить, а может, и нет. Управляющему может быть предложено покаяться в своих грехах и самому подробно описать, как при такой схеме организации работ, он – управляющий, заработал на очередную машину. А чтоб у управляющего не возникло искушения съесть или сжечь какой-нибудь важный финансовый документ, или оказать давление на свидетелей, набив морду соседу, ему предоставят казенный кров.
Нормальные главбухи и директора, обычно быстро вспоминают свои нарушения, а если нет, то опытные сокамерники подсказывают им, что нужно написать, дабы умилостивить следствие.
      Поскольку мне не в чем каяться, а напрягать фантазию не хотелось бы,  то я прошу одного из вас озадачить свой телефон обязанностью ежевечернее интересоваться у моего телефона, как поживает его обладатель. И если вдруг владелец окажется «вне зоны доступа», немедленно начинать интересоваться его местонахождением.
     Коль обнаружится, что ваш управляющий задержался у гостеприимного Хозяина, то следует немедля донести до районной прокуратуры недоумение правления Товарищества – с чего это вдруг уважаемая государственная служба озаботилась внутренними делами Товарищества? Если один из собственников жилья расходится в вопросах содержания общедомовой собственности с другими собственниками, то разбором спора совладельцев должен заниматься суд, а не правоохранительные органы.




Tags: ЖКХ, Нарочно не придумаешь!, ТСЖ, капремонт, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments