hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Что я делаю в ТСЖ, вообще, и в интернете, в частности?

Если для ваших семей вполне привлекательно в не столь уже отдаленном будущем стать ипотечными «собственниками» в районе мусоросжигательного завода, то дальше можете не читать.
Большинство россиян считает, что ТСЖ, как и любая Управляющая Компания в ЖКХ – это про набивание карманов. Вы, уважаемые соседи, уже так не думаете, однако полагаете до сих пор, что ТСЖ – это про ремонт дома.
Должен вас разочаровать: ремонт крыши нашего дома меня – жильца первого этажа, беспокоит весьма мало, а состояние ваших подъездов (да и своего тоже) – и того меньше. Этим я занимаюсь, в ущерб своим личным делам, исключительно из необходимости иметь вашу поддержку, как членов Товарищества – совладельцев моего имущества – нашего общего дома.
ТСЖ может быть «про воровство», ТСЖ может быть «про ремонт», это зависит только от вас – членов Товарищества. Однако, я затевал ТСЖ с совершенно иной целью: ТСЖ в наших условиях – единственный инструмент защиты нашей собственности.
 Есть государства, осуществляющие защиту собственности своих граждан. Такие государства берут за эту защиту налоги, обеспечивающие существование этих государств (читай – доходы чиновников и силовиков). Однако, наше государство существует не за счет налогов с граждан, а за счет «природной ренты», и даже слегка делится ею с гражданами (что, кстати, делает всех нас не «гражданами» и даже не «подданными», а банальными «соучастниками» ограбления природы).
Естественно, при такой схеме организации жизни, ни государству, ни большинству «соучастников» отнюдь не нужна либеральная штучка, называемая «защитой прав собственника». Как следствие, ни государство наше, заключившее с вами Договор приватизации ваших квартир, ни Управляющая Компания ООО «Заречье», якобы заключившая с вами Индивидуальные договора управления в 2006 году, никак не заинтересованы в сохранности вашей собственности – нашего общего дома.
В сложившейся у нас системе ЖКХ  заложено постепенное «истощение» собственности «собственников квартир». Если бы я в 2009 году не выдернул наш дом из управления ООО «УК «Заречье», то в 2043 тем из вас, кто помоложе, и детям моих сверстников пришлось бы подписать договор с одним из банков о кредитовании приобретения новой квартиры, взамен жилья в ветшающем доме. Причем на условиях хуже рыночных.
Впрочем, вы до сих пор не гарантированы от такой перспективы. Вы, уважаемые соседи, как принято у россиян, сможете винить в этой беде кого угодно, в зависимости от ваших политических предпочтений – либо «кровавый режим Путина» (дай Бог ему долгих лет), либо «наглых  пиндосов». Однако, ежели  сие случиться (а случиться неизбежно), то виноваты будете  только вы сами, ибо вас я не только предупредил, но и дал вам в руки возможность избежать участи сей.

Как «физические лица» мы не можем противостоять стабильному снижению стоимости наших квартир, стремящейся к нулю. Можем лишь продать квартиру сейчас, чтоб купить дом в частном секторе, не подверженном затратной болезни нашего ЖКХ. Это обойдется дешевле вашей семье, чем каждые два-три поколения приобретать новую квартиру в очередной дешевой многоэтажке. И дешевле, чем приобрести квартирку в хорошем многоквартирном доме и нести высокие расходы на его содержание.
Однако, если «физические лица» создают «юридическое лицо», которым сами и управляют (что совершенно естественно в любом бизнесе), не доверяя этого никому, то это дает более дешевый вариант.  В разрезе нескольких поколений расходы на необходимые нашим семьям квадратные метры жилья в общем многоквартирном доме окажутся существенно меньше, даже с учетом необходимости строительства нового дома на месте нашего старого.
Для понимания этого вовсе не нужно иметь экономическое образование. Вы все знаете примерную продажную стоимость ваших квартир. На вырученные деньги приличный домик можно купить лишь в отдаленной деревне, а в пригороде Казани – едва хватит лишь на клочок земли с лачугой. Так вот представьте – мы все разом продаем свои квартиры и покупаем улицу ветхих домиков. Каждая семья берет кредиты  и  строит дом для себя. Как, по-вашему, что обойдется дороже - целый квартал современных индивидуальных домов, или один многоквартирный дом той же площади и комфортности?
 На средства, необходимые для строительства улицы индивидуальных домов, безусловно, можно выстроить один многоквартирный. И комфортабельный дом вдали от всех городских промзон, в центре пригородного поселка, буквально в двух шагах от лесопарковой зоны с озерами, в пятнадцати минутах ходьбы от Волги, на вашей собственной (пока ещё) земле, безусловно, будет иметь большую привлекательность для жизни, и, соответственно, очень высокую стоимость квартир.
Или для ваших семей все же привлекательнее стать ипотечным «собственником» в районе мусоросжигательного завода?

Все, что я делал в отношении нашего дома с 2005 года, было направлено на сбережение собственности (моей, конечно, а заодно и вашей, раз уж мы оказались под одной крышей).
 Высокая затратность в нашем ЖКХ, ведущая либо к обветшанию домов, либо к чрезмерному увеличению расходов на содержание и ремонт, вызвана тем, что государство, стремясь быстрее освободить бюджет от тяжкого бремени расходов на ЖКХ, сломало старую систему управления ведомственного жилого фонда, не создав реального собственника. Свято место пусто не бывает, поэтому рычаги управления в этой весьма денежной сфере моментально оказались в руках вполне конкретных  людей – ушлых «специалистов» ЖКХ.
Созданные ими Управляющие Компании оказались совершенно неподконтрольны собственникам – весьма инертным «нормальным» жильцам. Сфера предприятий обслуживания и ремонта домов, естественно, оказалась поделенной между «своими», получившими возможность монопольно регулировать цены на этом рынке. На очень доходном рынке. Например, можете подсчитать, во что фактически обошелся полуторомиллионный ремонт крыши нашего дома, организованный ООО «УК Заречье», учитывая, что фактически перекрывал крышу 1(один) мастер, с 1(одним) помощником в течение полутора месяцев.
Особо борзые и торопливые управленцы даже не заморачивались выстраиванием длинных легальных схем вывода средств через раздувание смет обслуживания и ремонта, а просто исчезали за бугром, оставляя собственникам квартир многомиллионные долги перед поставщиками тепла, света и воды. Лишь когда уже эти, весьма крупные, поставщики завопили от счастья взыскания долгов с банкротов, государство осознало созданную им же проблему и стало чесать репу: «Что же делать?»
Но что талантливого может придумать чиновник? Только - усилить контроль, усилить наказания. Пытаясь восстановить утраченные рычаги, государство теперь активно встревает в стыки между собственниками жилья и управленцами, между УК и подрядчиками, поставщиками услуг. Однако, ведет это, прежде всего, к новому витку роста материальной нагрузки на жильцов, и лишь затем, к некоторому росту уровня сохранности жилого фонда.

В этих условиях для сохранения нашей собственности моей задачей было бить по рукам всех, кто тянется к ней извне, и бить по мозгам соседей, по дурости своей, приглашавших к нам этих «гостей».
Однако, ничто не вечно под луной, уже скоро мной овладеет пьяное безразличие к таким развлечениям. И, если вы, уважаемые соседи,  не хотите переселения ваших драгоценных внуков к мусоросжигательному заводу, вам тоже придется кое-чем озаботиться.
Основная ваша проблема (уже не моя) – в нашем доме нет жильца, готового взять на себя функции управляющего.
1 МРОТ – предел того, что дом в 2000кв.м. может платить управляющему, без увеличения квартплаты.  Ни один посторонний специалист не будет за такую мелочь сохранять лояльность жильцам-собственникам. Даже если вы утроите ставку, желающие работать, не подворовывая, вряд ли найдутся: слишком уж велик профессиональный риск.
При этом, объем затрат времени на собственно управление домом отнюдь не очень большой: 9/10 это время, уходящее у управляющего не на вопросы содержания и ремонта дома, а на «взаимодействие с органами власти». Отсюда же и риски – последний штраф, наложенный на меня этими «органами», составил три месячные зарплаты вашего управляющего.
Для снижения затрат и рисков от «взаимодействия с органами власти» я потратил уйму времени и  некоторую сумму денег на  создание достаточно солидного (исходя из поставленной цели) блога в «Живом Журнале».
Наших сограждан в интернете (как и в телевизоре) привлекают, прежде всего, секс и насилие, а пост на темы ЖКХ более трех строк вызывает у читателя отторжение. Единственный пост, собравший более 20000 просмотров, имел звучное название «ГИС ЖКХ – смерть для ТСЖ» https://hamzevich.livejournal.com/30117.html
 Остальные статьи привлекали читателя гораздо меньше, поэтому мне пришлось пойти на некоторую хитрость.
Для продвижения своих скучных заметок я использовал «промо» - платное место на главной странице ЖЖ, причем использовал в ночное время, когда круг читателей – в основном немногочисленные дальневосточники и сибиряки, т.е. выход в ТОП облегчен.
Разумеется, я – «выросший в этой стране», не мечтал как-то повлиять на «линию партии», привлекая внимание «органов власти» своими обличениями. Отнюдь. Как практичный человек, я просто поднимал рейтинг блога, а когда счетчик показал что блог в первой тысяче, т.е. среди тех, которые народ читает, уведомил нашего куратора в Администрации района (есть там отдел ЖКХ) о том, что наезжаю на устои власти, сочиняя нелицеприятные статейки.
Я не сомневаюсь, что разумная девушка-куратор уведомила, кого следует о брожениях в подведомственных умах. Не сомневаюсь, что соответствующий начальник потратил минуту своего драгоценного времени взглянуть на «верхний пост» с другим звучным заголовком «Я вышел на тропу войны» https://hamzevich.livejournal.com/10912.html
Не сомневаюсь, у начальника всплыла в памяти поговорка: «Мал клоп, да вонюч!», и, предполагаю, что он благоразумно дал ЦУ нижним чинам (а это именно нижние чины, по своему усмотрению собственно, и составляют протоколы, которые потом автоматом выливаются в штрафы) установку: «Не тронь говна, не будет пахнуть».
И после этого я отключил счетчик рейтинга, зафиксировав «верхний пост» дабы у чиновника была полная уверенность, что любой наезд на наше Товарищество будет обязательно оспорен в судах всех инстанций, и весь этот процесс будет непременно сопровождаться публичными комментариями.
Эту работу я, уважаемые соседи, выполнил за свой счет, но перед уходом не забуду вам его выставить.

Теперь, о том, что вам следует предпринять, что бы и без меня сохранить свою собственность.
 Интернет дает возможность «видеть» каждый рубль бюджета Товарищества от его появления при формировании квартплаты каждой квартиры, до момента его расходования на нужды дома. Для контроля этого процесса вам не нужны ни «Единый расчетный центр», ни бухгалтеры и кассиры УК, ни сметчики, кладовщики, контролеры, ИТР, ни Роспотребнадзор, ни ГосЖилИнспекция, ни Госстройнадзор.
Нужно просто вам самим тратить раз в месяц десять-пятнадцать минут вашего времени, чтобы, открыв файл «Учет», бегло просмотреть итоговые строчки.  Люди – ваши соседи,  которые будут заполнять для вас этот файл, зная, что вы постоянно следите за расходованием средств, не рискнут сговориться, и отправить их «налево» (любой жилец, обнаруживший такой факт, сможет запустить уголовное преследование, даже если все члены правления предпочтут смиловаться).
А проблему отсутствия управляющего можно решить, раздробив функции управления между несколькими семьями. Работа управляющего требует действительно большого объема знаний в различных, весьма специфических, областях. Однако, каждая функция по отдельности не представляет сложности – не сложнее функций, исполняемых главой любой семьи. И задача совсем упрощается, если эту, отдельно взятую функцию,  в свою очередь разложить на две составляющие:
 1. оценка и принятие решений – возьмет на себя глава семьи, соотнося конкретное решение со своим опытом, профессиональными знаниями и финансовыми планами своей семьи;
2. коммуникация с другими семьями через интернет; исполнение указаний главы семьи – это работа для подрастающей, продвинутой молодежи, тренировка по работе в команде, объединенной общей вполне реальной целью.
Начисление квартплаты и учет жильцов осуществляется программой «Коммунальные платежи» НТЦ Лайн. Её вполне возможно установить на три-четыре компьютера, ежемесячно обновляя базу, передаваемую по кругу. Это позволит, во-первых, избежать проблем с поломкой (как получилось у нас в ноябре-январе из-за поломки ноутбука бухгалтера). Во-вторых, существенно снизит претензии жильцов по начислениям - любому можно сказать: «Включай свой компьютер, и следи сам, как программа начисляет твою квартплату». В-третьих, даст возможность равномерно распределить нагрузку между семьями, либо вычленив операции, отнеся их к компетенции конкретной семьи, либо выполняя всю совокупность их по очереди помесячно.
Банковская программа ДБО Интернет-Клиент вполне может быть установлена хоть в каждую квартиру. Технически распоряжения о перечислении средств ТСЖ будут осуществляться лишь с одного компьютера – в семье «хранителя банковской подписи», но видеть это смогут все соседи. (а еще вам понадобится «Хранитель электронной подписи ТСЖ»; «Хранитель мошны Товарищества»; «Хранитель большой круглой печати»; «Хранитель свитков», и конечно же «Распорядитель челядью»).
Законодательство РФ и наш Устав вполне допускают разделение функций управления домом между несколькими главами семей в ранге членов правления ТСЖ, и контроль исполнения этих функций со стороны остальных семей, имеющих статус ревизоров-наблюдателей.
Дело только за вами, уважаемые соседи, и выбора у вас, повторяю, нет, если, конечно, не считать вариантом перспективу жить рядом с помойкой или кладбищем.

Теперь персонально для семей, которым, по моему мнению, следует вплотную принять участие в управлении домом.
Дом заселен весьма разношерстной публикой. И интересы многих из них объективно отнюдь не совпадают с интересами ваших семей.
 Например, одиноко проживающий пенсионер без наследников заинтересован в снижении квартплаты сегодня, а то, что с домом произойдет через двадцать-тридцать лет ему практически по барабану. А большое семейство, проживающее в неприватизированной квартире, и вовсе может оказаться заинтересованным не в сохранении, а в уничтожении дома, скажем, в результате пожара – пока ещё есть шанс бесплатно получить от муниципалитета пару новых квартир на расселение. И, кстати, пожар остается основной угрозой вашей собственности, пока вы не сформируете трезвое большинство и не продавите через общее собрание решение о страховании хотя бы кровли дома. Плюс, конечно, противопожарные мероприятия, вплоть до поощрения отказа жильцов от газа и перехода на электроплиты и титаны – пусть более дорого, но безопаснее. К сожалению, наше законодательство устроено так, что в случае пожара с утерей хотя бы части кровли, Администрация сможет, при желании, выставить вас на улицу с мизерной компенсацией за изымаемую землю.
 От традиционного российского мнения, что воспитание благонравия людей – дело парткома, профкома и участкового, вам придется отказаться. Я не говорю, что вас должны хоть сколько-нибудь беспокоить политические убеждения, вероисповедание или сексуальное поведение соседей, отнюдь. Вам следует озаботиться лишь их отношением к вашей общей собственности и спокойствию соседей. И это – исключительно ваша забота, а не участкового иль Администрации района. Это только ваша головная боль – кто живет с вами рядом, и вам самим, совместно, придется этим заниматься.
Девять лет я всячески способствовал ликвидации коммунальных квартир и переходу жилья в руки ответственных собственников. Теперь это ваша забота. Вкладывайте свои деньги в выкуп жилья в нашем доме, чтоб расширить собственные квартиры. Покупайте детям. А если они еще маленькие, покупайте жильё «на вырост», в ожидании сдавая его в аренду. Не конфликтуйте с соседями, а сами формируйте среду своего проживания, выбирая, как арендодатель среди кандидатов в арендаторы курящих или нет, кошатников или собачников, любителей тишины или симфонической музыки.
И Бог вам в помощь, а мне на покой пора.
Tags: ЖКХ, ТСЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments