hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Банк обанкротился ровно два года назад

Как закон защищает вкладчиков ТФБ, потерявших миллионы, судить не берусь.
https://www.business-gazeta.ru/photo/406430
  Но есть категория людей, множества людей, потерявших всего по нескольку тысяч. И их Закон о защите вкладов не защищает, от слова совсем.

Эти пострадавшие вкладчики – обычные наши соседи, принесшие свои трудовые и пенсионные рубли в банк, чтоб оплатить содержание своего жилья. Но едва попав в банк, их деньги превращаются не в защищаемый вклад населения, а в средства Юридического лица, потери которого будут возмещены «Агентством по страхованию вкладов» в последнюю очередь (т.е. никогда).
   Эти пострадавшие вкладчики не выходят на митинги, либо считая потери ничтожными, не стоящими затрат времени и нервов, либо просто не понимая механизма своих потерь.
    А механизм прост. Юридическое лицо – Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, не имеющая доходов ни от дополнительных услуг населению, ни от сдачи подвальных помещений в аренду, ни от установки рекламы на стенах, ни от установки антенн телефонии на крышах. Но имеющая обязательства перед поставщиками жилищнокоммунальных услуг, которые надо исполнять.
   ТСЖ исполняет свои обязательства, отдавая распоряжения банку о перечислении средств, регулярно поступающих от жильцов, поставщикам на их счета и работникам на их зарплатные карты. Но, пока эти деньги не поступят на счета поставщиков, пока не будут сняты работниками с пластика, до тех пор ТСЖ остается должным поставщикам и работникам.
   И если банк не выполнит распоряжения ТСЖ о перечислении поступивших от жильцов средств, то Товарищество должно будет повторить эти же распоряжения другому банку, перенаправив в него очередные сборы с жильцов.
   Большинство жильцов этого даже не заметит. Лишь малая часть особо ворчливых будет чаще обычного рассуждать об отсутствии ремонтов дома и воровстве работников ЖКХ.
    P.S. Самое забавное, что буквально обворованное, Товарищество остаётся ещё и должным прогоревшему банку! Агентство по страхованию вкладов требует возместить вору расходы по воровству, видимо, чтоб потом вернуть обворованному несколько копеек с тысячи.


Tags: Банкротство, ЖКХ, Корявый закон, Отъем средств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments