hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Category:

Магнитогорск, теракт или взрыв газа? Ответит следствие.

А что оно ответит? В принципе, мне – старому цинику,  наплевать теракт или нет. В любом случае взорвался газ, ибо таскать в газифицированную панельную многоэтажку взрывчатку может только дебил – не ездят в Тулу со своим самоваром. А кто это натворил – отмороженный шахид по наущению «сверху», или дядя Вася, упившийся до чёртиков – какая разница?!

Вторая причина наиболее вероятна, но менее всех имеет шанс попасть в вердикт, ибо ничему полезному россиян не научит (ну, не пить же бросать, по такому поводу!). Первая причина более привлекательна, ибо принесет дивиденды силовому блоку. Но пальму первенства получит все же причина иная, третья. 


Уже проскакивала информация об обыске в организации управляющей взорванным домом. Возможно, это покажется странным нормальному горожанину, но есть в наших домах одна инженерная система, к содержанию которой Управляющие компании не имеют абсолютно никакого отношения  - система газоснабжения.
Никогда, ни одна жилищная контора в СССР не имела в своем составе подразделения по работе с газовым оборудованием и трубопроводами. Газовыми плитами распоряжались сами жильцы, а газопроводами соответствующие подразделения газоснабжающих организаций. Так было до тех пор, пока уже в наше, меркантильное время,  в газпроме не нашлась светлая голова, придумавшая как увеличить сборы с горожан, не увеличивая (дабы не сердить россиян) тариф газоснабжения.
Да, в тариф, конечно, как у нас принято «от достигнутого», закладывался ежегодно и бюджет служб отвечающих за развитие и содержание сети газоснабжения. Но почему бы малость не подправить эту схему. Ведь никого из жильцов-плательщиков не смущает наличие в счетах строки «Текущий ремонт внутридомовых сан.тех сетей». А если газовые трубы по виду никак не отличаются от водопроводных, то почему бы и их не помянуть в платежках отдельной строкой?!
А дабы коммунальщики не вздумали свиным рылом соваться в калашный ряд, и обучать своих людей уходу за этими трубами, щелкнули их по пятачку, записав в законе эту заботу за «лицензированными организациями». Вот так – дело Управляющей организации только собирать деньги с жильцов (неся банковские расходы и расходы судебные - по взысканиям с нерадивых плательщиков, и обеспечивая полноту сборов за счет плательщиков исправных). Её дело – только собрать и передать собранные бабки кому укажут, а не касаться газопровода своими неумелыми руками.
Но, сказав А, почему бы сразу не сказать и Б? Горожане ведь уже привыкли, что за водопровод  до их квартир отвечает Управляющая компания, а за ремонт водопровода в квартире надо раскошеливаться самому. Так почему бы и газовщикам не добавить к строке «Техобслуживание газовой плиты» строку «Техобслуживание газовой трубы»?
"С миру по нитке - голому рубаха" хотя смешно называть «голыми» хозяев массы контор с немалым доходом, возникших по России буквально на пустом месте
 https://hamzevich.livejournal.com/23056.html
Так что я совершенно не удивлюсь, если в заключении комиссии по расследованию окажется утечка газа из газопровода, вследствии недостаточного финансирования контроля оного. Если магнитогорская трагедия убедит россиян в необходимости добавить хотя бы несколько копеек на дополнительный контроль каждого метра их газопровода, то, помноженное на тысячи километров сети, это даст хороший навар.
Ну а мысль, что преступна сама система закачивания в многоквартирные дома взрывчатого вещества кубометрами, в выводы комиссии, конечно не проскользнет. Интересно, сколько сотен (или тысяч?) россиян должно ещё погибнуть под обрушившимися  железобетонными плитами, прежде чем родится закон, предписывающий оборудование  многоквартирных домов исключительно электроплитами?

Tags: Газ, Газопровод, Магнитогорск, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments