hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

О перспективах загробной жизни с точки зрения циника

и некоторых намечающихся проблемах.



         Уже понятно, что такое наша бессмертная душа. Вполне понятна природа, ожидающего большинство из нас, ада. Смутно вырисовывается возможность рая. И мне пора чесать репу на тему - что со всем этим делать?
         Информация об устройстве моего тела находится в каждой его клеточке. Парадоксально, но Я – в целом, видимо тупее, чем мельчайшая клетка моего организма: она знает абсолютно точно, как я устроен, а я только в общих чертах и весьма смутно. Эта информация, может быть снята с клетки, и, как и любая другая информация, оцифрована и перенесена на иные носители информации. Сие - уже достигнутый уровень технологии. Вектор дальнейшего развития технологии явно направлен на возможность клонирования организмов со скорректированным геномом, избавленным от физических недостатков исходного.
          Следующей ступенью логично ожидать появление технологии перезаписи информации, содержащейся в мозге, - памяти, схемы мышления и алгоритмов поведения, как унаследованных, так и выработанных в течение жизни – собственно «души».
          Однако мне эти чудеса науки пока не дают ничего. Во-первых, я просто не доживу до их реализации. Во-вторых, даже если б была возможность уже сегодня перезаписать мое сознание из изношенного тела в мой двадцатилетний клон, лично мне бы это удовольствия не принесло. Получилось бы Я №2, а исходное Я, что так, что сяк, завершит свой жизненный путь попаданием в ад. Сознание, что кто-то, абсолютно похожий на меня, радуется жизни, когда я пребываю в мучениях, мне – эгоисту, никакого облегчения не принесет.
          Печально, но рай – пока еще только некоторая вероятность, лишь возможная в будущем, при благоприятном стечении множества обстоятельств. Ад же – реальность, существующая уже сегодня. Я там побывал на экскурсии в детстве, больше не хочу.
          Полагаю, ни для кого не новость – изменение ощущения времени во сне. Если в фазе глубокого сна человек пребывает относительно долго без сновидений, то в фазах беспокойного сна проживает длительные приключения за реально краткое время. Болезненное состояние организма во сне порождает кошмары. Мой детский кошмар, вызванный видимо просто неудобным положением тела во сне, был ужасен и бесконечен (хотя и длился, полагаю, лишь несколько минут, а может и секунд). Проснулся я совершенно мокрый от пота и с бешено бьющимся сердцем, и затем около часа сидел, завернувшись в одеяло, перед освещенным аквариумом, пытался прогнать смертельный ужас, глядя на спокойно плавающих рыбок.
          Полагаю, предсмертная агония – состояние не менее болезненное, чем неудобная поза во сне. Полагаю, агония изношенного, бессознательного тела будет сопровождаться нарастанием кошмара в угасающем мозге с замедлением субъективного ощущения времени. В последнюю секунду существования субъективное время замрет, и мое Я провалиться в бесконечный Ужас, без какого-либо шанса выйти из него, проснувшись.
          Полагаю, есть лишь две возможности избежать сей печальной участи. Первая – заняться одной из духовных практик, с целью принять смерть в спокойном, уравновешенном состоянии духа, встретить последнюю секунду в полном сознании, и погрузиться в нирвану. Вторая – создать технологию съема информации с угасающего мозга, с пошаговым стиранием всех связей между нейронами.
          Удаляться в монастырь с моим полным безверием – совершенно бессмысленно. Заняться йогой – лень. Стало быть – первая возможность для меня исключена. Остается надеяться, что для кого-то в далеком будущем (а может уже и не очень далёком) моя душа будет представлять какую-то ценность, достаточную, чтоб окупить затраты по ее извлечению из изношенного тела и переносу в новое.
          Для нашего сообщества разработка такого проекта – полный бред: в российской культуре и живые-то люди на фиг никому не нужны, а вот европейская культура уже вполне созрела для реализации указания свыше «плодитесь и размножайтесь» во второй его части.         Плодиться классическим способом европейцам давно надоело, и либо Европа создаст иную технологию размножения европейцев, либо мигранты неизбежно превратят ее в Афроазию. Европа уже сейчас жизненно заинтересована в умножении людей-носителей европейской культуры, здесь и будут предприняты первые усилия по воскрешению душ предков.
          Возможно, и моя душа когда-нибудь будет истребована. Поскольку, есть такая вероятность, мне следует всерьез озаботиться о соответствии ее товарных качеств тем стандартам, что будут приняты для душ-кандидатов на воскрешение, поразмыслив об этих стандартах.
          В каждом обществе неизбежно рождаются члены, создающие «неудобства» для остальных членов общества. Каждое общество защищается от них различными методами, в зависимости от его цивилизованности. Вряд ли общество будущего пожелает видеть в числе своих членов честолюбцев вроде Бонапарта иль Шикльгрубера. Т.е. неотъемлемой частью технологии воскрешения станет своеобразный фейс-контроль, отсеивающий нежелательных персонажей. Ибо, создавая для предка новое тело, можно, внеся изменения в его геном, исправить любое телесное уродство, можно даже усовершенствовать тело, но уродство души может исправить лишь сам хозяин – раскаянием. Причем, раскаянием искренним, не допускающим повторения грешных поступков, а не нашим «согрешил – покаялся, опять согрешил – еще покаялся». Разумное общество не мстительно, но непременно оставит всех духовных уродов за своими вратами.
          Вряд ли в обозримом будущем станет возможным полный анализ мозга, подобный анализу ДНК: мозг содержит значительно больший объем информации. Но освоить анализ основных алгоритмов поведения (вроде 10 заповедей) придется. Важнейшим будет признан алгоритм, предписывающий действия человека в отношении жизни и имущества.
          «Не убий, не укради» ни в одной мировой религии не получили удовлетворительных формулировок, каждый человек понимает их по своему. Разработчикам технологии воскрешения придется поломать голову, как вычислить предков, выработавших в течение жизни понимание, соответствующее интересам общества - «праведников», совершенно безопасно для общества преобразующих всю свою агрессивную энергию исключительно в творческий процесс. Вполне толерантных ко всем толерантным живым существам (ибо землю наследуют кроткие), но, в то же время способных (и считающих это своим долгом) хладнокровно прибить на месте любого мерзавца, нарушающего правила общежития в мире, становящимся тесным (это вовсе не будет убийством, в нашем современном понимании, а всего лишь – отправкой нарушителя общественного порядка на досрочную «переаттестацию»).
          Воскрешенные предки, сверх занятий по своим личным интересам, между делом, заменят и суд, и полицию, и, большую часть бюрократического государственного аппарата (разрешив и вторую проблему, губящую Европу). Им и суждено вкушать райскую жизнь без пота, крови и болезней, в практически вечно юных телах.
Tags: Рай, ад, технологии воскрешения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →