hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Кстати, о Боге

   В ТВ сюжет о всеправославном соборе. За спиной диктора дают таблицу с численностью верующих по патриархатам. Впечатляет – какие-то жалкие миллионы (и даже тысячи лишь!) в братских церквах  и 120 миллионов в Русской православной церкви. Впечатляет, но заставляет задуматься, а кого собственно подсчитали деятели, готовившие передачу? С другими церквами понятно –  взяты цифры прихожан, а у нас? Каким образом из 146 миллионов россиян 120 оказались прихожанами РПЦ ?!
    Похоже, составители таблицы действовали методом вычитания – просто вычли из численности населения численность  иноверцев, оставив на долю РПЦ не только действительно верующих – «воцерковленных», соблюдающих предписываемые религией обряды, но и тех, кто никогда не держав в руках Библию, считает крестик прикольным украшением, а купание в проруби клеевой оздоровительной процедурой, и тех, кто, искренне веруя,  в течении трёх веков был предаваем РПЦ анафеме, а, заодно и коммунистов-атеистов, идущих сегодня в одном строю с попами (блин, ну я тащусь! J ).
    Я ничего не имею против старой формулы  «русский человек – это православный подданный московского царя». Полагаю, есть право каждой личности определять свою национальность по собственным понятиям, в том числе и считать синонимами слова «русский» и «православный» в отношении себя.
    Но речь ведь идет о церковном соборе – об обсуждении элитой религиозной мысли вопросов веры. И если элита РПЦ аргументирует свою позицию численностью прихожан, то какая же это элита?! Это уже не «собака виляет хвостом», а «хвост виляет собакой».
    А верующим-то это зачем? Может, я что-то недопонимаю, может, на прихожан самой многочисленной церкви должна сойти особая благодать, и будут соответствующие преференции в мире ином?
  Любопытно, это НАША культура заражает православие манией величия, или православие в византийской версии привило эту болезнь нашей культуре?
   Вновь заговорили о «нетрадиционных» религиях. Забавно. Понятно, конечно, желание руководства РПЦ, опершись на государство, получить монопольные привилегии на рынке верований, и окучивать массы, жаждущие просветления, без оглядки на конкурентов. Однако кому бы говорить о традиционности, только не иерархам РПЦ. Ибо каждому семинаристу даются знания, которые «забывает» давать наша средняя школа.
    Если говорить о традиционности верований, то традиционным в любом народонаселении  является исключительно дремучее язычество – вера в магию и духов, существовавшая еще до создания людьми пантеона языческих  богов. Можно, наверное, к традиционным отнести религии, добровольно воспринятые людьми, в порядке индивидуального богоискательства, и переданные  затем своим детям. Их вера вноситься в традицию семьи,  и разветвляется в поколениях среди народа.
    При таком раскладе нетрадиционными религиями следует называть те, что привиты народам насильственным путем. Например, религия, предписанная народу правнуком варяжского разбойника, загнавшим предков украинцев в воды Днепра. Деяние сие Равноапостольный совершил явно в заботе об укреплении собственной власти над киевлянами, еще прекрасно помнившими о захвате их города группой пришлых лихоимцев. Власть, добытая острием меча, остро нуждалась в идеологическом обосновании.
     Вполне могу допустить, что дальше христианство пошло исключительно через проповедь и семейную традицию, однако, фактом является то, что когда в воды великой украинской реки Днепр низвергались языческие идолы, и насильственно внедрялось христианство, на великой русской реке Волге вполне традиционно существовали религии иные. В нижнем Поволжье – иудаизм, в ранге  уже государственной религии. В среднем Поволжье – ислам. А в верхнем Поволжье бородатые мужи со счастливыми лицами гоняли дубьем медведей. Лица, предполагаю, были счастливые, потому, что им ещё не ведомо было, что наша общая праматерь Ева, якобы, была грешницей, обрекшей всех своих потомков на вечные мучения.
    Религия, со временем, ставшая в русских землях традиционной, однако, в свою очередь, не избежала участи украинского язычества.  Антихрист (не я сказал - протопоп Аввакум) огнем и мечом искоренил традицию и внедрил свою версию.
    Т.е. в нашей стране единственной нетрадиционной религией является православие в версии РПЦ, внесенное в неё на солдатских штыках в рамках реформирования государства.

    Православие – прекрасная, привлекательная  религия в любом государстве, будь-то светском иль имеющем какую-то иную государственную религию.
    Монархия – отличная форма государственного устройства. Вокруг нас куча стран с монархиями, ограниченными конституцией. Страны эти весьма благоустроены, имеют хорошие экономические показатели и вполне конкурентоспособны в мировой экономике, их правители и народ уверенно смотрят в будущее,  чего я, к сожалению, не могу сказать о родной стране.
    Все авраамические  религии говорят, что власть дана богом. Во всех религиях были периоды, когда «заместители бога» претендовали и на власть светскую. Все успешно развивающиеся культуры отвергли эту схему, как препятствующую развитию (т.е. не соответствующую Божьему помыслу). Все культуры нашли баланс между верой и государственным строительством,  кроме Византии и, объявившей себя её наследником Московской Руси. Здесь религия успешно сакрализировала  светскую власть, загнав в тупик НАШУ культуру.
    Любопытно, обилие князей, причисленных к лику святых, это отличие православия  от католичества? Или отличие нашего православия от других автокефальных  церквей?
    Комбинация двух хороших вещей - монархии и православия, дала забавный результат. Эта комбинация воспитала народ, ставший получать удовольствие в самоистреблении. МЫ разучились слушать и слышать друг друга, и уверенно давим сородичей как клопов, материализуя наиболее тёмные строки Ветхого Завета, как будто Евангелие не для православных писалось.


Священники Кузбасса обвинили патриарха кирилла в ереси





Оригинал взят у dreamhack201212 в Священники Кузбасса обвинили патриарха кирилла в ереси
Публично и открыто.
Причем сделали это не какие то там агенты госдепа сатанистские а вполне вероятно на порядок  более православные люди нежели сам Гундяев.
смотрите пока гулг не забанил
https://youtu.be/dPa4BC46TmE

Вот оно где Веры триумф, сподвижничество. А не в банерах  никак  вдоль дороги мертвые с косами "Я помолюсь за вас" вместо их ремонта. И не в молебнах против ЧС природных вместо их предотвращения.
Может и прославят Кузбасс, не все по ссылкам  на регион видеть бездарное отмазывание "грамотно подставленных" жуликов и воров, да  раздачу очередной тысячи палок пенсионерам старым скандинавским способом.

Может Луноликий пример с батюшек возьмет да и обвинит в чем нить Недимона? Или выше метит? Не для этого ли некий "штаб" овально-фиктивный под себя подминается? Пободаться напоследок?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →