hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Почему мы ругаем Америку

C ын выложил на своей странице одну из множества, гуляющих по сети, картинок с весьма грязными нападками на Америку, превратившимися ныне в «хороший тон». Попросил его убрать картинку и выкладываю в компенсацию свои мысли по этой теме.

[Spoiler (click to open)]

Сын, следует пояснить, что меня зацепило в твоем «юморе» по поводу западной демократии.
Сам термин «демократия» здесь совершенно не причём. Смысл, заложенный в буквальном переводе – народовластие – имеет быть достигнутым и у них и у нас. Дело не во «власти народа», а в ментальности народа.
В понимании нашего народа, идеалы народовластия это Воля и Халява – понятия, сложно переводимые на западные языки.
В понимании народов англо-саксонской цивилизации, идеалы народовластия – Свобода и Законность. Под чем они подразумевают свободу творчества, предпринимательства и прав личности, защищаемых законом, вплоть до права «долбиться в жопу»: западное общество вслед за церковью взяло на вооружение принцип Осуждай грех, а не грешника!.
В понимании нашего народа вольную, халявную жизнь народа должен обеспечить хороший правитель, денно и нощно пекущийся о народном благе. Этому «отцу народа» мы и делегируем всю полноту власти в семейке, в этом и заключается наше народовластие.
В понимании англосаксов, свободная жизнь народа обеспечивается неукоснительным соблюдением писаных законов всеми членами общества, без исключения. Что должно гарантироваться не волей верховного правителя (хотя их президент, как и наш, клянется соблюдать Конституцию), а фактическим разделением и независимостью друг от друга трех ветвей госвласти. Наличием материально независимых от государства СМИ и развитой сетью независимых от государства мелких общественных организаций, поднимающих куриное кудахтанье по любому поводу (порой, совершенно ничтожному, с нашей точки зрения). В условиях соблюдения законов, а не понятий, их нелепое кудахтанье отнюдь не смешно: эти слабые, глупые куры сообща способны заклевать любого провинившегося госслужащего, невзирая на ранг – вплоть до президента.
На практике это обеспечивается жестким соблюдением процедур разработки, принятия и исполнения законов, назначения и избрания ответственных лиц, порядка согласования и принятия ими всех решений, четкой очерченостью обязанностей, полномочий и ответственности всех госслужащих и выборных фигур. Их демократия – это, прежде всего, соблюдение нудных процедур.
Воплощение народных понятий в практику хорошо просматривается на обзоре роли личности в истории наших стран.
Историю США века минувшего творили вовсе не президенты (при всей громаде власти в их руках), а творческие личности - гениальные изобретатели и предприниматели.
Историю же России прошедшего века создавали отнюдь не талантливые люди, известные всей стране, а обычные аппаратные работники, интригами вознесенные на московский трон: без их высочайшего одобрения не мог быть реализован ни один новый проект.
Десятки вероломных военных вторжений буквально во все сопредельные страны по периметру, замалчиваемые нашими школьными учебниками, были совершены по мановению пальца московского самодержца - вещь совершенно невозможная в США. Последняя интервенция в граничащее государство завершилась у них в 1917году, когда наш бедлам только вступил в фазу расцвета.
Власть у их главнокомандующего-президента отнюдь не меньше президента нашего. Но ограничена жесткой процедурой принятия такого решения – необходимостью согласовать его с сотнями властных людей, практически независимых от президента и не вполне дружелюбно относящихся к нему (стремящихся сесть на его место и, более того, имеющих эту возможность, в случае его ошибки).
Наш «парламент» продемонстрировал всему миру полную свою недееспособность, единогласно проголосовав за войну. Мне стыдно за мою страну.
Стыдно, и горько осознавать, что по причине нашего менталитета мы вляпались в это дерьмо сто лет назад и обречены бултыхаться в нем, пока не будут исчерпаны ресурсы, обеспечивающие халяву основной массе наших сограждан.
До тех пор, мы будем, волна за волной, изгонять из нашей страны всех наиболее талантливых, наиболее предприимчивых людей, будем втихомолку завидовать странам где они найдут приют и громогласно обсерать бездуховность американских пидоров.

Tags: пиндосы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →