hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

Одна страна - два мира

Страна активно обсуждает московскую «реновацию». Обсуждение сноса Ржевской пятиэтажки – практически не выплескивается за пределы Ржева. Хотя должно быть наоборот – по стране пятиэтажек и девятиэтажных «панелек» все же поболее, чем в Москве, и судьба их обитателям уготована  по  «ржевскому варианту».
[Spoiler (click to open)]
Забавно наблюдать со стороны злоключения  «пятиэтажек» в Москве и в Ржеве. Общее в историях только слово «пятиэтажка» и  убежденность власти  «закон – что дышло, куда повернул, туда и вышло». Дальше начинаются расхождения.

Москвичам предлагается перебраться в новое жильё бесплатно. Любопытно, за счет Города или застройщика такое щедрое предложение? И насколько аффилированны Город и застройщик?
Ржевским лишенцам столь заманчивых предложений не делают, более того, требуют оплатить снос своего дома.

Московские «пятиэтажки» получили капитальный ремонт 10-20 лет назад. По нормативам им ещё стоять и стоять.
Ржевская «панелька» ремонта не дождалась, потому и пришла в аварийное состояние.

В Ржевском бюджете нет резерва средств, чтоб аварийно расселить всего 47 квартир.
В Московском бюджете случайно «завалялись» 100 000 000 000 рублей в год, которые, оказывается, совершенно  безболезненно для прочих городских нужд, можно направить на запуск «реновации».

Т.е. в «Замкадье» бюджеты не находят средств на первый капитальный ремонт, гарантированный ФЗ «О приватизации», а Москва «распилив бабки» на ремонтах пятиэтажек, теперь собирается пилить на их же сносе?

Новое жилье будет возведено на месте сносимого. Сколько этажей должен построить застройщик, чтобы:

  1. вернуть переселенцам бесплатные 120% снесенной жилплощади

  2. умножить инфраструктуру перестраиваемых районов пропорционально увеличению численности населения

  3. рассчитаться с кредиторами проекта

  4. получить прибыль.

Сколько – 15, 25, больше? И кто будет покупателем новых квартир? Аборигены Арбата?
Москва заселяется обитателями провинций вслед за финансовыми потоками, перетекающими из провинций в центр. И до каких пор будет надуваться этот пузырь?

Московская «реновация» - не внутренний вопрос Москвы: это, прежде всего вопрос региональных властей страны, не находящих средств на поддержание стабильной жизни регионов. Это не вопрос, решаемый шестидесятилетними администраторами, а вопрос молодых - тех, кто столкнется с проблемой разрушения собственного жилья через 20-30 лет.

Договор Приватизации это тот же договор купли-продажи с ценой сделки 0,00 руб. Договаривающиеся стороны передают права и обязанности по содержанию дома от одной стороны другой.
Для обычного человека (с весьма ограниченным сроком жизни) понятие «каменный дом» =  «вечный дом». Но Государство – не обычный человек. Государственный аппарат работает с экспертами, нормативами, ГОСТами, способными предсказать судьбу любого строения не хуже Ванги.
Т.е. Государство продало жильцам сто тысяч многоквартирных домов в регионах, предвидя, что через двадцать-тридцать лет их нужно будет сносить? Попросту говоря «впарило лохам» негодный товар, переложив всю ответственность за дальнейшую его судьбу на жильцов?
Я, как жилец озабоченный судьбой своего родного дома,  двенадцать лет занимался вопросами содержания дома. Я не желаю обременять своих наследников ответственностью за столь гнилое наследство, поэтому подал в Администрацию заявление о расторжении Договора приватизации  http://hamzevich.livejournal.com/8093.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments