hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

К суициду ли идет "рынок" и нужен ли нам "средний класс"?

Заговорились мы в коментах с amentus [Spoiler (click to open)]
hamzevich
))) кто б спорил, вот только большинство не желающих "валяться в грязи" выехали в более благоустроенные страны. А нам что теперь - на баррикады идти, чтоб одних "выходцев из народа" заменить на других, практически ничем от первых не отличающихся? Извините, но "другого народа у меня для вас нет"!
amentus
Что касаемо г-на Путина - он бонапартист чистой аоды, т.е. хочет усидеть на на двух, а на нескольких стульях сразу, а стулья неизбежно разъезжаются, вот и все. Не лучший и не худший вариант, далеко не худший! "Честность" - не та тема, вокруг которой все крутится, и если вы этого не понимаете, ваши сложности. "Рыночная экономика" - беременна "коррупцией", если вы не поняли. И не надо мне, что "где-то"- не так. Везде так! Всуе вытирать от плесени вечно мокрые стены! Не за тем, мил друг, в 1991-м СССР крушили, чтобы "честные правители" вас "обслуживали" а затем...оглянись вокруг - вот за этим. А вы думали? так вас просто надули, господа!
У "рыночной экономики" шансов нет, не старайтесь. Она обречена, и не только в России. Чувствуете, как душно в мире-то? праллльно, спекулянты запутались в своих плутнях. Так что - толците и отверзнется! :)))
Да - забыл: "современный человек" - просто утилизирующий микроб "рынка" и имеет то, чего достоин.

hamzevich
))) можно поспорить по деталям, но "Рыночная экономика - беременна коррупцией" это я никогда не пойму. Рынок это проще некуда - товар - деньги - товар. А коррупция существует лишь в государственных структурах с отнюдь не рыночными отношениями. Без государства коррупции не существует.
amentus
Попробую растолковать, если не возражаете.
Товар-рынок-товар - это инструментарий. А, собственно, для чего? Чтобы коротко: шестеро скотов сколотили "состояние", эквивалентное достоянию 2 млрд. землян. А - зачем? Ему что, в гроб с собой? Уж никак не для "потребления", не для "достойной жизни" Для статуса! Люди богатеют, чтобы встать на головы других людей, чтобы через губу плевать в "нищебродов". Так или нет? Так вот: именно "рыночная экономика", когда ВСЕ становится товаром, предоставляет для этого больше всего возможностей. Для статуса - или, кстати, имитации оного - человек идет на все! Коррупция - это же тоже "рынок", со своими ценами на услуги, своей конъюнктурой, в том-то и дело! И не надо забывать, что и без "рыночников" коррупции тоже нет. То, что вы называете "коррупцией!- исток "раночной экономики" в России: когда "за копейку" раздавалти активы - лишь бы не "возродился социализм", это что, не "коррупция"? Так чего вы хотите? кто здесь "тшесссный бизнесссс"? Да и не может спекуляция быть "честной" - даже если таковой объявлена.
Так что....вам думать ребята. А что касаемо Путина - он исчезнет, как только потеряет смысл. Сейчас он - нужен, каков бы ни был. Точнее - нужен его преемник, реальный и толковый. Здесь тоже огромный риск - но уж никак не лотерея и не казино! Не та страна. Во-он - глянь на французоффф - довыбирались, тудыть их! парад уродов! У немцев лучше? у американцев? так что не все так страшно. :)

hamzevich
"Люди богатеют, чтобы встать на головы других людей, чтобы через губу плевать в "нищебродов". Так или нет?"
Полагаю, в некоторых случаях так, в других - совсем нет. Знакомы ли Вы с теорией пассионарности Гумилева? Я не сторонник её, но наблюдал не раз насколько люди по разному мотивируются http://hamzevich.livejournal.com/4721.html

Относительно связи "рынка" и "коррупции", извините, тоже не убедили. И я не молод, большая часть жизни прошла в нерыночном СССР. Ездил по командировкам, представляю как приобретались билеты на государственный транспорт; как добывались места в государственных гостиницах (отсутствие мест при пустующих номерах, во Внуковской помнится стабильно два этажа на брони было). Как двигалась очередь на жильё на госпредприятиях, и, даже, как оформлялись разрешения в райисполкомах на "родственный" обмен государственных квартир. Если Вы в этом видите альтернативу "рынку" - спасибо, не хочу! Если предлагаете нечто иное, то я пока не вижу что?

amentus
Да, советский "блат" - психологически предварял "коррупцию".
Видите ли, дело ведь не в том, что мы "хотим" или не "хотим", а в том, что получается в результате вполне объективных процессов. вам, например, не приходило в голову, что советский "блат", т.е. "мздоимство" был просто продолжением практик Российской империи? равно как и "коррупция" - продолжение имперского же "лихоимства"? "Рынок", паки повторю - до предела обостряет старые традиции, доводит их до крайних степеней цинизма.
Что касаемо Гумилева - знаком, конечно. Если ориентироваться на его концепцию (хотя не очень и его - идея позаимствована еще у Аммиана Марцеллина), то уж сейчас в России точно нет "пассионариев". Сам он на сей счет не заблуждался, кстати. Так что - богатеют именно для этого, увы.

hamzevich
))) увы, да, я давно подозреваю что состояние нашего государства - прямое следствие НАШЕГО менталитета. Но, увы, все равно не вижу иного пути улучшить положение, кроме создания "среднего класса", уважающего собственность и законность.
И, увы, вижу только непрерывную миграцию этого подлинного "достояния нации" за бугор - умывают руки, свинтусы, чтоб там, вдали, тосковать о родных берёзках.

amentus
Да не нужен нам этот гребаный "средний класс"! Нам нужны классы, занятые в производствах, а не в спекуляциях и шабашках. А производства - для удовлетворения реальных потребностей людей, а не местечковых завидок - " а вот та-а-ам"!
Собсссно, ждать осталось недолго: если не будет войны, то через лет двадцать "прогрессс" - породит "там" толпы реально безработных, с которыми никто не понимает, что делать (об этом "они", ретивые "рыночники", уже говорят в голос) И то, что начнется "там" - отобьет охоту завидовать навсегда. :))) Момент истины - неизбежен.
Есть еще одно. "Рынок" - ощутимо устал сам от себя, утратил энтузиазм и существует только по инерции. Гляньте в глазки Сороса - там пустота и тоска. :)) И это - не возрастное. У Абрамовича тоже глазки не горят - а как горели у Березовского в свое время! :))) "Рынок" идет к суициду.

Кажется, следует перетащить вопрос на обсуждение ЖЖ. Хотелось бы услышать мнения друзей.
Полагаю, устают люди, а не «рынок». Это слово – всего лишь синоним совокупности других слов – свобода творить, свобода производить, покупать, потреблять.
Полагаю, альтернатива системе «рынок» - только система «казарма».
Полагаю, «рынок» вполне способен найти разумные выходы из любых обстоятельств.
Полагаю, не «рынок», а «казарма» неизбежно ведет к суициду народов, наглядный пример в развитии у нас под боком – совершенно чистый с научной точки зрения эксперимент – развитие одного народа одновременно по двум системам – Север и Юг Кореи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments