hamzevich (hamzevich) wrote,
hamzevich
hamzevich

От сумы и от тюрьмы.

Оригинал взят у gravitrap в От сумы и от тюрьмы.
Представьте себе такую ситуацию: живёт на свете, законопослушный гражданин. И не просто живёт, небо коптит, а работает в сфере просвещения. Он тренер - всю свою сознательную жизнь, только и делал, что тренировал спорсменов.
Время идёт, спортивные нормативы с каждым годом всё жестче и жестче. И те нормы, по которым ещё вчера легко присваивали мастера спорта, сейчас и на первый разряд не тянут.
О кстати, вспомнил в тему! Года три назад, обсуждая с одним корреспондентом вопросы развития парашютного спорта, речь зашла о нашем земляке, который в 1934 году совершил затяжной прыжок с высоты 7000 м - парашют раскрыл на 150и, установил тем самым кучу рекордов. За этот подвиг был награждён орденом Ленина и госпремией. Попросили прокомментировать, на что я ответил: - "В 34ом году за это давали орден Ленина, сейчас за то же самое дадут по башке и это в лучшем случае." Ну это так, для примера.
Так вот: то, что тогда считалось настоящим героизмом, сейчас ниже плинтуса. Соответственно тренеру головная боль на тему что нужно сделать, чтобы от времени не отставать, чтобы воспитанники твои стабильно занимали призовые места. Говорят такие вопросы допингом решаются, но не всякому спорту допинг поможет, шахматы например. Это какой такой допинг надо шахматисту вколоть, чтобы он играть стал лучше? А впрочем, это всего лишь пример.
По моей теме, хочешь не хочешь, а будь добёр внедряй новинки технического прогресса. Тут в ход идёт буквально всё: от обтекаемых костюмов из специальной аэродинамической ткани, до специальных компьютерных программ имитирующих через видеоочки местность с высоты птичьего полёта.
Понятно, что всё это стоит очень не дёшево и далеко не у всех есть. Значит ищи какие то суррогатные варианты по принципу "дёшево и сердито".
Тут гугл в помощь, как говорится.
***
Идея, как произвести видеофиксацию действий спортсмена на скорости 300-350 км/ч, считали не осуществимой. Съёмки процесса с земли, на удалении 1,5 - 2 км качественного эффекта не давали, а разъяснять ошибки спортсмена как то надо. А как разъяснить, если ты этих ошибок тупо не видишь? И тут на ютубе появился ролик... один единственный... но ролик этот в определённых кругах произвёл эффект разорвавшейся бомбы.

Собственно знающих людей здесь поразило не то что снимают а то, как оператору удалось так близко подлететь к спортсмену и снять его действия.
Проблема в том, что стандартная видеокамера с учётом размеров футляра в котором она находится, величиной с два мужских кулака. Учитывая то, что на такой скорости, а это напомню 300-350 км/ч, не то что кулаки - шнурки на кроссовках здорово тормозят. Таким образом, имея на вооружении стандартное видеосъёмочное оборудование, оператор спортсмена банально не догонит! А здесь догнал. Мало того падает с ним рядом, т.е. с той же скоростью. Мы давай французов с пристрастием допрашивать. Колитесь мол сволочи, чем ролик снимали? Немного покочевряжившись (французы жеж), рассказали чем... и даже показали где взять. А взять надо было вот это:

Очки  с видеокамерой. Качество вполне себе ничего, если китайским ширпотребом не пользоваться. 12 000 р. цена вопроса - вполне по карману. Планы по этим очкам были просто грандиозные. Увидеть действия спортсмена в мельчайших деталях, значит дать ему грамотные рекомендации, да и сам он со стороны сможет увидеть что  не так делает. Это тебе не вслепую предполагать - тут эффективность видеоразбора возрастает на порядок!
В общем списались по интернету, заказали, ждёмс... Дождались...с... Повестку в прокуратуру дождались! Оказывается сам факт покупки таких очков, по Российскому законодательству, ни много ни мало уголовное преступление, а именно ст. 138.1 УК РФ Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. До 4х лет!
Вот так законопослушный гражданин, о котором я писал в начале, стал шпионом и уголовником.
Понятно, что реальный срок ему не светит, а вот судимость светит вполне. Это значит, что тренером он работать уже не сможет, даже простым инструктором не сможет. Тренер, это тот же преподаватель - в преподаватели судимых не берут.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments